見出し画像

サテトムで☆素麺の担々風つけダレ

台風が接近中の8月末日。
素麺のレパートリーは、あればあるほどいいと思う私です。

家にあった材料だけで、素麺の担々風のつけダレが作れたので、ご紹介します!


素麺の担々風つけダレ

材料(素麺100g・1人分弱)

  • 牛乳(または豆乳)…大さじ1

  • だしつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

  • 水 …大さじ1

  • すりゴマ …適量

  • サテトム(ラー油)…少量

作り方

牛乳、だしつゆ、水を混ぜ、すりゴマをたっぷり入れ、サテトム(ラー油)をたらすだけ。

小ネギを散らせば、もっと彩りが良かったなぁ

ポイント

だしつゆの濃さによって分量は調節してください。
素麺をつけて食べるうちに、だんだん薄まってくるので、1人分にはちょっと少ないかも。いくつか用意するつゆの1つにしてもらえれば。

サテトムとはベトナム風の食べるラー油です。辛いので量にはご注意を。
普通のラー油でもOK。

このレシピの生い立ち

ヨーグルトを使う、素麺の担々風のつけダレを検索して作ってみたのですが、もったり感と酸味が気になって、自分で色々試して牛乳に変え、この配合に。
豆乳でもよさそう。

うちにはラー油っぽいものはサテトムしかなく、サテトムを使ってみました。


サテトムについては以前書いた記事があります↓(ちょっと重いです)


ついでに、サテトムの私的お気に入りの食べ方トップ5をご紹介!

①お好み焼き・たこ焼きにちょい乗せ
ソースの代わりにサテトムを少しつける。その上にマヨネーズをかけるとマッチ。

②玉子おじやにちょい足し
おじやの優しい味に物足りなくなってきたら、味変に。

③素麺(冷・温)にちょい入れ
担々風つけダレにするのもいいし、めんつゆに少し入れるだけでもピリ辛で美味しくなる。
温かい素麺にも合う。

④冷奴にちょい乗せ
いつもの醤油味に飽きたらプラスして。

⑤春雨スープ(和風わかめ)にちょい足し
私はサテトムをあっさり和風だしにプラスするのがお気に入り。


私は料理は得意じゃないけど、レシピのnoteを書ける人に憧れがあって、お粗末ながら書いてみました。


ところで、減薬から1ヵ月が経った。
こないだの診察では、このまま様子を見ることに。

劇的な変化は感じないけど、以前より思考力が続く感覚はある。
平たく言うと、前より頭が働く。

その分やり過ぎて疲れやすいけど。

前回有料記事を書き上げられたのも、減薬のおかげもある気がしている。


最後になりましたが、有料記事・マガジンをご購入くださった方、サポートまでくださった方、本当にありがとうございます。

正直なところこんなに読んでもらえるとは思ってなくて、とても嬉しく、励みになっています。

3つ目の記事もじっくり書きますので、しばしお待ちください。


台風、動きがゆっくりですね。

こちらは雨はだいぶ降りましたが、今のところ風はそれほどでもなく、ほっとしています。

皆さんもお気をつけてくださいね。



この記事が参加している募集

ここまで読んでくださってありがとうございます。スキ・コメント・サポートなどの反応をいただけると、とても嬉しくて励みになります♪