サテトムで☆素麺の担々風つけダレ
台風が接近中の8月末日。
素麺のレパートリーは、あればあるほどいいと思う私です。
家にあった材料だけで、素麺の担々風のつけダレが作れたので、ご紹介します!
素麺の担々風つけダレ
材料(素麺100g・1人分弱)
牛乳(または豆乳)…大さじ1
だしつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
水 …大さじ1
すりゴマ …適量
サテトム(ラー油)…少量
作り方
牛乳、だしつゆ、水を混ぜ、すりゴマをたっぷり入れ、サテトム(ラー油)をたらすだけ。
ポイント
だしつゆの濃さによって分量は調節してください。
素麺をつけて食べるうちに、だんだん薄まってくるので、1人分にはちょっと少ないかも。いくつか用意するつゆの1つにしてもらえれば。
サテトムとはベトナム風の食べるラー油です。辛いので量にはご注意を。
普通のラー油でもOK。
このレシピの生い立ち
ヨーグルトを使う、素麺の担々風のつけダレを検索して作ってみたのですが、もったり感と酸味が気になって、自分で色々試して牛乳に変え、この配合に。
豆乳でもよさそう。
うちにはラー油っぽいものはサテトムしかなく、サテトムを使ってみました。
サテトムについては以前書いた記事があります↓(ちょっと重いです)
ついでに、サテトムの私的お気に入りの食べ方トップ5をご紹介!
①お好み焼き・たこ焼きにちょい乗せ
ソースの代わりにサテトムを少しつける。その上にマヨネーズをかけるとマッチ。
②玉子おじやにちょい足し
おじやの優しい味に物足りなくなってきたら、味変に。
③素麺(冷・温)にちょい入れ
担々風つけダレにするのもいいし、めんつゆに少し入れるだけでもピリ辛で美味しくなる。
温かい素麺にも合う。
④冷奴にちょい乗せ
いつもの醤油味に飽きたらプラスして。
⑤春雨スープ(和風わかめ)にちょい足し
私はサテトムをあっさり和風だしにプラスするのがお気に入り。
私は料理は得意じゃないけど、レシピのnoteを書ける人に憧れがあって、お粗末ながら書いてみました。
ところで、減薬から1ヵ月が経った。
こないだの診察では、このまま様子を見ることに。
劇的な変化は感じないけど、以前より思考力が続く感覚はある。
平たく言うと、前より頭が働く。
その分やり過ぎて疲れやすいけど。
前回有料記事を書き上げられたのも、減薬のおかげもある気がしている。
最後になりましたが、有料記事・マガジンをご購入くださった方、サポートまでくださった方、本当にありがとうございます。
正直なところこんなに読んでもらえるとは思ってなくて、とても嬉しく、励みになっています。
3つ目の記事もじっくり書きますので、しばしお待ちください。
台風、動きがゆっくりですね。
こちらは雨はだいぶ降りましたが、今のところ風はそれほどでもなく、ほっとしています。
皆さんもお気をつけてくださいね。