香港に戻るまであと34日
*香港に居た時に撮りためた写真を使用。ハイキング中に見た風景。岩石層に圧倒される。
こんばんは。今朝体重を測ったら、1キロ減っていた。糖質制限をすると先ず体にある水分が減るからだろう。まだ3日しか経っていないのに、良いスタートだ。
このまま続けていくつもりだが、炭水化物・糖質を100グラム以下にしようとすると今まで好きなだけ食べていたパンも食べれない。甘いお菓子も勿論無理だ。しかし、急に好きな食べ物も間食も無い生活にしたら逆にそれの事ばかり考えてしまう。
そこで、無理なくダイエットを続ける為に、糖質の低いおやつをいくつか用意した。
先ずはあたりめだ。私はドンキ・ホーテで裏をチェックして、化学調味料、保存料がはいっていない、1袋145gにつき炭水化物が1.3gしかない物を購入した。
似た様な商品がアマゾンでも購入できる。↓
気をつけて欲しいのが、あまりスルメやあたりめを食べると痛風になってしまう人がいる事だ。私の父はスルメの食べ過ぎで痛風になったそうだ。くれぐれも程々に。
次は、高カカオのチョコだ。明治のチョコレート効果がお得だったのでこれにした。このシリーズにはカカオ含量72%、86%、95%の物がある。72%だと甘くて美味しいが砂糖が多め、95%だと苦すぎてあまり美味しく感じないので、86%の物を購入した。86%だと、1枚のチョコが糖質1gなので、糖質量の計算もしやすい。
後は、自作のゼリーだ。まだまだ暑い中、喉越しの良い冷たい物は美味しく感じる。アマゾンでゼラチンパウダーを買って、熱いブラックの紅茶やコーヒーと混ぜて作る。砂糖は加えない。
食べる時には、ココナツミルクや無糖のアーモンドミルクを掛けて、甘味料のラカント↓を最後に混ぜる。
コンビニで売っている低カロリー、又はカロリーゼロのゼリーと比べて、添加物が入っていないし、1食当たりのコストは安上がりなので気に入っている。
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