食品ロスを減らす❗️残ったジャムも使いきる。

自粛中に冷蔵庫や食品庫を整理すると、使いかけのものや、使おうと取っておいたもの等が出てきたり、ストックしていたものがたまってしまったりと、食品を見直すには、とても良い機会です。

冷蔵庫のジャム、最近のジャムは糖度がひくいため、すぐに悪くなります。開けてしまって、直ぐに食べなければ、冷凍庫へ入れるのもひとつの保存法ですが、お料理に使ってみましょう。
私はマーマレードを鶏肉や豚肉と煮るのがとても好きです。お醤油を入れて煮ると、ごはんにもパンにも合う美味しいおかずになります。
ブルーベリーや、レモン、あんずでも美味しい煮物になります。ちょっとおしゃれなジャム煮、食卓がとっても豊かになります。

鶏肉のマーマレード煮

材料2人分
鶏もも肉 200g
マーマレード 大さじ3
生姜すりおろし 小さじ1/2
油 小さじ1/2
酒、しょうゆ 各大さじ2

作り方
1 鶏肉は食べやすく切る。
2 鍋に油を入れて熱し、1の両面を焼き、しょうが、マーマレード、酒を加え、水をひたひたに入れて沸騰させる。
3 2を中火にしてしょうゆを入れ、ふたをして約15分煮る。

是非作ってみてくださいねー

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