見出し画像

窓際ガーデニング。~手抜きでオッケー~

さて前の記事でいきなりやろうと決めた窓際ガーデニングの企画。

植物を育てるのって手もかかるし、大変!っていうイメージが強いですよね?

もちろん、育てるのがそれなりにムズカシイものもありますし、経験が必要になってくるものもたくさんあります。

でも、ズボラで過去に何度も観葉植物(サボテンを含む)を枯らしてきたボクができるくらいなので、きっとみなさんにもできると思っています。

画像1

前回の記事で書いたアルファルファのスプラウト。2日半でここまで育ちます。そしてもうつまんで食べられるんです。

画像2

ルッコラの方はもう少しまった方が良さそうです。(でも食べられます)

アルファルファはあんまり味がなく、食感を楽しむのがイチバンかな?

ルッコラはルッコラの味がしっかりするので、調味料として活躍します。

どうです?早いでしょ?

たった2日半です。

朝起きてから水ですすいで、仕事から帰ってきたらもう一度すすぐ。
一日2度すすぐだけであとは何もしなくてOKです。
特に日の当たる所に置かなければいけないというようなこともありません。

ね?簡単でしょ?


窓際ガーデニングだってこれに毛の生えたようなものです。

種から育てるのが不安な人だって心配ご無用!実は簡単に育てられるものがあります!


それは・・・・


ネギです!

👆の記事は再生栽培に挑戦したものですが、大体は同じです。


きっとどのお宅にも玉ねぎはあることかと思います。そして1つや2つはちょっと古くなって芽が出始めているものもあるかもしれません。

その芽が出始めているやつが大活躍するのです!

なんなら水に浸けておくだけでも青ネギの部分が成長します。ただ、切っては再び再生。。。っていう風にしたい場合はやはり土を使った方が効率がいいです。


また何も食べるものだけでなくても、もちろんOKです。

サンセベリアはとっても育てやすく、初心者にもってこいの植物です。
見出し画像の量はもともと2つのサンセベリアから増殖したものです。

暗さにも強く、日当たりの悪い部屋でもそうそう死にません。


手抜き~その2~

スーパーなどで、バジルなどがちっちゃなポットに入って売っていると思います。それを買ってきて、茎を切り、増殖させることもできるんです!

画像4


画像3

👆の写真は水に浸けておいて窓際に1~2週間おいた状態のものです。

もう少し根っこがでたら、それを土に植えるだけ。そしたらそれが1つのバジルのポットに成長します。そして同じことを繰り返せば、半無限的にバジルを増殖できます。



どうでしょう?簡単そうじゃないですか??

よくYoutuberの人などが、

「私でもできたからあなたにもできる!」

と言いますが、そういうヒトの多くはめっちゃ経験豊富で、上手で、見栄えもすごくよくできる人ばかりで、

「私でもできたから・・・」という説得力をあまり感じないのはボクだけでしょうか?


失敗はしてなんぼです。ボクもしょっちゅうしてます。
まだまだビギナーなので、簡単なものばかり育てています。

実際、今回の企画も失敗するかもしれません、

てきとーでもやってける。

ということをアピールするために、簡単なビデオでも撮りましょうかね?


大切なのは楽しんでやることです!

いつも新鮮なハーブなどがキッチンにあると料理もたのしくなります。
お子さんがいる方はお子さんと一緒に育てるのも楽しいですよ!

植物を育てるのはストレス減少にもなるという研究結果は無数に存在します。忙しい毎日かとは思いますが、ちょっと息抜きをするつもりで、植物の面倒をみる。それは思っているよりも癒し効果があるものです。


こっそり参加してくださっても結構です。また温かい目で見守って頂くだけでもうれしいです!


では次回は準備編です!


いいなと思ったら応援しよう!

たろう@エストニア暮らし
書くことを仕事にするための励みになります。