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わが家のおでんランキングと、おでんの行く末。
こんにちは、eringishimejiです。
寒くなると、急におでんが食べたくなりますよね♪
わが家はみんな、おでん大好きです。
だしは昆布と鰹(だしパック)、味付けは酒と薄口醤油です。
それで、今日、今シーズン2回目のおでんだったんですが。
食べながら、好きな具のアンケート取ってみました。
以下、ランキングです。
わが家のおでん人気ランキング
第6位:じゃがいも!
ほくほくして美味しいですよね〜
煮崩れるので丸ごと入れちゃいます。
でもなんと、今日は入れ忘れました。。
第5位:餅きんちゃく!
とろーりお餅に、汁が染み染みの揚げがなんともいえない組み合わせですよね。
ただ、熱々の場合はやけどに注意です。
第4位:たまご!
これは争奪戦になる具ですね。
1人1個までだよ!と言ってもなぜか私の分が消えてる時があります。
私は辛子をたっぷりつけて、汁と一緒に食べるのが好きですが、夫と娘は、皿の中で黄身を汁に溶かし、その汁を具と一緒に食べる、というのに魅了されているようです。
第3位:こんにゃく!
これはおでんに限らず人気食材ですが、ほんと美味しいですよね〜。1人2つじゃ足りないので、結構たくさん必要です。
個人的には三角に切って入れるのが好きです。
第2位:はんぺん!!
これはもう、入れ忘れたら大変。
最後に1番上に投入するのですが、汁を吸って、ぷーっと膨らんだら完成です。
口に入れるととろけるような柔らかさ。あの食感は、はんぺんにしか出せない技ですね。
そして堂々の第1位:だいこん!!!
これは全員一致でした。
やっぱりおでんと言えば大根です。
なんでしょうね、あの味を全身に吸い込んで、うまい具合に口の中で崩れる食感。主張し過ぎないのにちゃんと感じる素材の風味。
大根の1番美味しい食べ方と言っても過言ではありませんね。
いやー、今日も美味しかった!
番外編ですが、個人的におすすめは人参とエリンギ。どちらも本当にいい仕事してくれますので、ぜひ大きめで入れてほしい食材です。
おでんの行く末。
とまあ、大人気のおでんなわけですけど、たくさん作りすぎたってこと、ありますよね。
2日目朝。
わ、昨日より味染みてて美味しいね!
2日目夜。
うん、美味しいけど、さすがになんかちょっと飽きたよね。
ってなりがち。
それで、もう2日目の夜以降にはアレンジすることにしています。
よくやるのはカレー。
和風だしがきいているので、鯖の水煮(缶詰)を足したりしても合いますね。カレーうどんにするのもおすすめです。
次によくやるのは炊き込みごはん。
余った具をキッチンばさみで細かく切って、お米と一緒に炊くだけです。
大好きなきのこや揚げは追加して入れます。
そうやってだし汁まで全部残らず食べた時に、ちゃんとおでんを満喫できた!という妙な達成感を味わうとこまでが私の流儀(?)です。
以上、わが家のおでん事情でした。
コンビニのおでんも美味しいですよね!
おまけ。
そういえば。
前に『おでんくん』ていうアニメありましたよね。
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『おでんくん』は、リリー・フランキーの絵本(小学館発行、2001年)。また、この作品の主人公の名前。また、それを原作としたテレビアニメ。
<あらすじ>
東京タワーのそばにあるおでん屋台。一見普通の屋台だが、そこの鍋の中には、おでんの妖精たちの住処であるおでん村がある。
おでんたちは屋台にやってきた現代社会に疲れた客たちを助けることも・・・
この作品はおでん村を舞台におでんの具たちの生活を描くハートフルコメディーである。
きのこの話はこちら。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
みなさんも美味しいおでんライフを!
※画像お借りしました。