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レシピの幅を広げる

『日本料理作れる?』って聞かれて自信満々に『もちろーん!』って答えたけど、『大豆アレルギーだから醤油も味噌も食べれない』『ニンニクと玉ねぎは苦手』と言われた瞬間、わたしの日本料理レシピは無くなった。

そーんなわたしに、アジアンフードを毎日のように作ってくれる。ワンタンやラーメン、うどん、寿司、ビビンバー!!
麺もワンタンの生地も全部粉から手作り。
うますぎー!美味しすぎ!
醤油も味噌もそして添加物も使わずに、オーガニック野菜メインの料理がとーっても美味しい。あとはインディアン料理も多い。ダルやパーティもとても美味しい。

自分の料理レシピの幅の狭さに気付いたと同時に、レシピの無限大を感じた!!どんなアレルギーにも、ヴィーガンやグルテンフリーなどのどんな食事スタイルにも合わせた、柔軟性のある日本食作るのが、わたしの夢!!そして日本料理だけじゃなくて、フランス料理もスペイン料理もメキシコ料理もインディアン料理も、幅広いレシピ持っていたい。だってみんなが日本料理美味しいと感じるわけでもないし、日本料理以外にもこんなに美味しい料理があるんだぞ!ってことを周りに伝えたい。

とりあえず今は食べるの楽しんで、幸せ感じとこー!料理好きという根底には、食べることが好きという基本がある気がするから。

『look after するために毎日美味しいごはん作ってるの』って言ってくれて、これほど『look after(世話をする、面倒をみる) 』という単語に心地良さを感じたことはない。笑

なにを食べるかは自分の身体を作る、って言われてるけど、それと同時になにを食べるかは人を幸せにする!!そして美味しいものを共有すると幸せは倍増する!!料理は人を幸せに笑顔にするんだよ〜♪

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