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古代小麦でパンを焼いたら、小麦アレルギーが出なかった話


⁡去年から自分でパンを焼くようになって
小麦の種類の多さを知りました。

友人から小麦アレルギーを発症したとの連絡を
きっかけに小麦やアレルギーについて
さらに調べるようになって
辿り着いたのが古代小麦。

和歌山で自然栽培で古代小麦を
栽培しているようこさんの畑に行かせてもらい
カムット小麦を分けてもらいました。
玄小麦をその場で製粉機で挽いてもらって
本当に貴重なものをいただきました。

初めて古代小麦でカンパーニュを焼いたけれど
膨らまなかったり、水っぽかったり
何度か試作して。

焼けたカンパーニュはとても香ばしくて美味しい!



アレルギーの友人に渡して
食べたもらった直後も翌日も
症状なにも出なかったと連絡。
嬉しい嬉しい。安心安心!!
普段の食生活の話もして良い経験なりました。

小麦=悪、と思い込んでいた時期も
あったけれど、今は思わなくなり
食べ方、育て方、品種などを知って
付き合うようになれば
小麦は愛おしいものになりました。

食と農、知れば知るほどおもしろいです。
そして身体も症状も知れば知るほど
奥深くて、繋がっているのが見えてきます。


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eri
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