いの町特産品。本川手箱キジを使ったキジ丼♪
前回、高知から愛媛へ行くと行って、仁淀川にかかる名越屋沈下橋を紹介しました♪
※前回の記事も読んでみてね。
そのルートである国道194号線を高知県いの町から、西条市へ抜ける途中、
寒風山トンネル手前に、道の駅『木の香』がありますが、そこでご飯休憩!(^^)!
1.いの町特産品本川手箱きじ
こちらの道の駅には温泉もありまして、この近辺を登山した際には、お世話になっている温泉です(笑)
どうやら、いの町本川地区ではキジが特産品で養殖しているらしい。
昔は養殖が盛んだったけれど、少しづつ担い手が減少していたところ、再度特産品として売り出せるように、
組合を作ったようだ♪※素晴らしい!!
道の駅でのご飯は勿論、キジメニューを注文してみる!(^^)!
『雉(きじ)』と書くみたいだよ。
2.キジ丼
見るからに美味しそうなキジ丼!!
せっかく来たのだから、ここでしか食べられないものを食べないとね♪
この道の駅は何回も寄りますが、ここで食事をしたのは初めて。
まさか、こんなグルメがあるのは知りませんでした(´;ω;`)
鶏じゃないよ。雉だよ。
生きているキジも写真撮りたいですね♪
なんだか、油揚げの方が多い気もしますが、たっぷりの卵に、しっかりとした味つけがしてあって、
油揚げが本当に美味しい!!
おっと、油揚げ丼ではなく、キジ丼でした。
キジ肉は柔らかくて、鶏とは少し違った食感!!
とっても美味しいキジ肉でした♪
雉の卵とじ定食ってのもあったので、今度はそちらも食べてみたいと思います!!
3.アメゴの塩焼き
道の駅には、休日とあってか、焼き鳥やうどん、おでん、お寿司、アメゴなんかも売っていました♪
雰囲気の写真をもっと撮っておけば良かったですね(笑)
養殖されたアメゴは水槽に泳いでいる。
iPhoneで撮りましたが、綺麗ですよね。
高知の川では、渓流へ行けば、この魚が泳いでいます。
せっかくなんで、1本塩焼きをいただきました♪
川魚とは思えないジューシーな肉質で美味しいですよ(^^♪
ご飯を食べたら、目的地である愛媛県西条市へ出発です!!
プチ旅noteはまだまだ続きます♪
それでは今回はこの辺で(^^)/
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