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【コストコ】sockeye鮭を捌く

魚を捌けない私がコストコで念願?の皮つき半身サーモンを購入。

養殖のアトランティックサーモンは皮ついてない。なんか養殖モノは脂が多く、飼育環境によっては寄生虫や化学物質が蓄積しやすいという記事を見た。根拠はあるけどもう信じる信じないはあなた次第。

今回は初挑戦、天然紅鮭皮つき半身。
シャケフレーク作ってみたくてしょうがなかった。厚め切り身1つとしっぽ部分の薄いところで。

オリーブオイルでサケ両面焼く。
酒大さじ3、みりん大さじ1、塩または醤油。
身を崩して水分減ったらごま油。
白ごま、味調節して完成。

美味しすぎて半身全部フレークにしても良かった。

残った皮は醤油振ってキッチンストーブのbroil機能のlowでじっくり焼き付け?てカリカリにした。小さい頃、魚の皮食べる人は魔女って聞いたことある。

broil low ってめちゃ使える機能やんって気づいた、最近。日本の魚グリルにあたるものではないかと思われる。一度なんかの食べ物をhighでカリッとさせたくて入れといて、しばらくとり忘れて、中で火柱立てて燃えてたことある。。。broilの取り扱い注意。

北海道名産の鮭とば好きなので、っぽいもの作ってみたいな。スモークなしでもオーブンで低音じっくりさせればっぽくなるかな。ちなみに、カナダのindigenous の方も同じようなの食べてる。元はアイヌ系の食べ物なのかも??

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Mitzy, eh?
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