春のドリンク【いちごみるくカフェ】
こんにちは!【おうちカフェレシピ】マガジン、いつも読んでくださってありがとうございます。今日のメニューは、おしゃれドリンクをご紹介します。このドリンクは、2015年くらいまでカフェで提供しておりました。特に女性に人気のメニューだったものです。
その名も、「いちごみるくカフェ」
ご自宅に、エスプレッソマシンがあれば、ぜひ作ってみてくださいね。
「いちごみるくカフェ」の簡単作り方*エスプレッソマシンがあれば・・・
『必要なもの』
MONINシロップ(いちご)15ml
エスプレッソ 30ml
牛乳 100~120ml(グラスに応じて調整を)
スチームミルク(泡立てたもの適量)
***
画像のように、下から順番にグラスに注ぐのですが、きれいな三層にするコツは、ゆっくりといれることです。
①モナンシロップと少しの牛乳をグラスに入れて混ぜる(ピンク色にする)
②グラスに氷を5個入れる
③冷やしたエスプレッソ30mlを氷の表面に乗せるように、ゆっくりと端から注ぐ(勢いよく入れると、マーブルになっちゃいます)
④温めたスチームミルクをゆっくり注ぐ
⑤カカオパウダーを振りかけて、ミントを飾る
***
「モナンシロップがない場合の代用」
イチゴと砂糖で手作りジャムを作る時のように、煮詰めたもの(=コンポート)で代用できます。ただし、甘くなりすぎるので、イチゴに対して30%ほどの砂糖くらいで作るのが良いかもしれません。(その代わり日持ちしないので早めに消費してくださいね)
*この手作りイチゴコンポートを使って、別メニューにもできます👇
イチゴコンポート+ミルク
これで、子供も喜ぶ「いちご牛乳」の味になります。手作りで市販のように甘くないので、今でも子供が欲しがります(笑)
どうぞお試しください!
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