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春のドリンク【いちごみるくカフェ】

こんにちは!【おうちカフェレシピ】マガジン、いつも読んでくださってありがとうございます。今日のメニューは、おしゃれドリンクをご紹介します。このドリンクは、2015年くらいまでカフェで提供しておりました。特に女性に人気のメニューだったものです。

その名も、「いちごみるくカフェ」

ご自宅に、エスプレッソマシンがあれば、ぜひ作ってみてくださいね。

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「いちごみるくカフェ」の簡単作り方*エスプレッソマシンがあれば・・・

『必要なもの』

MONINシロップ(いちご)15ml

エスプレッソ  30ml

牛乳  100~120ml(グラスに応じて調整を)

スチームミルク(泡立てたもの適量)

***

画像のように、下から順番にグラスに注ぐのですが、きれいな三層にするコツは、ゆっくりといれることです。

①モナンシロップと少しの牛乳をグラスに入れて混ぜる(ピンク色にする)

②グラスに氷を5個入れる

③冷やしたエスプレッソ30mlを氷の表面に乗せるように、ゆっくりと端から注ぐ(勢いよく入れると、マーブルになっちゃいます)

④温めたスチームミルクをゆっくり注ぐ

⑤カカオパウダーを振りかけて、ミントを飾る

***

「モナンシロップがない場合の代用」

イチゴと砂糖で手作りジャムを作る時のように、煮詰めたもの(=コンポート)で代用できます。ただし、甘くなりすぎるので、イチゴに対して30%ほどの砂糖くらいで作るのが良いかもしれません。(その代わり日持ちしないので早めに消費してくださいね)

*この手作りイチゴコンポートを使って、別メニューにもできます👇

イチゴコンポート+ミルク

これで、子供も喜ぶ「いちご牛乳」の味になります。手作りで市販のように甘くないので、今でも子供が欲しがります(笑)

どうぞお試しください!


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