母と一緒に作った チョコパイ

母と一緒にチョコパイを作った。

バレンタインだからと、ガーナミルクチョコレートを数枚もらった。
ありがたいが、板チョコをそのままたくさん食べることはしない。
だからお菓子作りに使うことにした。
母がパイシートがあると行ったので、チョコパイができるかもと思い、レシピを調べてみた。

このレシピなら作ると言ったから、一緒に作った。
ちょっと量は多いけど、板チョコ2枚をそれぞれ4等分に割った。
きれいに割るのはあんがい難しかった。
母が、パイシートを3角形になるように8等分に切った。
パイシートを綿棒で伸ばして、2党編3角形にした。
パイシートにチョコレートを乗せ、手前から巻いた。
母がほとんど巻いたが、最後の2個だけやらせてもらった。
パイシートをきれいに3角形に伸ばすのが難しかった。
オーブンで15分ほど焼いた。

サクサクのパイきじに、トロリ溶けたチョコレート。
パイの端からはみ出したチョコレートは少しこげて、ローストショコラみたいになった。
満足感があるし美味しかった。
母も、簡単だったしこれなかなかいいねと喜んでいた。
いっぱいできたから、訪ねてきた方にあげた。

冷凍パイシートでサクサクチョコパイ 作り方・レシピ | クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/9bc61341-cef6-4e92-9cc7-543beeb4299f

いいなと思ったら応援しよう!