栄養カウンセラーのかぜ対策ステップ3「風邪ひいちゃたかも!」
栄養カウンセラーの山田栄子です。
今日は、私が予防医学を学んで実践して効果を感じた
「かぜ対策」第3弾をシェアしたます。
ステップ3「風邪ひいちゃたかも!」
ちょっとあやしいと思ったら、すかさず対応!
私がすぐにやることは
・生ハチミツをなめる(マヌカハニーならめっちゃ強力)
・ビタミンCを摂る
・鼻うがいを増やす(ウィルス排出を助ける)
・即席ネギ味噌汁かボーンブロスを飲んでたっぷり寝る
ビタミンCは白血球の遊走性を高める(動きが良くなる)栄養素
私は焼きミカンが好きで冬に良く食べます
オーブントースターやストーブで真っ黒に焼くことで
皮の栄養が実へ移動して栄養価がアップするんです
柿を真っ黒に焼いたのもおいしかったです!
真っ黒に焼いた柿の皮をむいて食べたら
カラメルでコーティングしたような味わいで
家族から「レストランのデザートみたい!」
と好評でした!
鼻うがいは、ウィルス感染後も回復効果を高めるという
試験データを見てから、風邪っぽいなと感じた後は
1日1回を2~4回に増やすようになりました
分子栄養学を学んでから風邪をこじらせるとか
寝込むことがほとんどなくなりました
もしかしたら?の時にしっかりケアすることが
すごく重要だなーと感じています。
白血球は2週間後に減る
以前、育児中に風邪が長引いて3ヶ月くらい
体調不良が続いたことがありました
ウィルス感染すると一時的に白血球数が急増して
2週間後に白血球数がガクンと減ります
つまり風邪ひいた後2週間後くらいは
免疫がガタ落ちしているので
この時に体調を整えておくこと
無理しないことが大事なんですね
一番はたっぷり寝ること
睡眠の体のリカバリー力はすごいなと思います。
それを最大に引き出すのが栄養の力だと感じています。
風邪対策を万全にして、この冬も元気に過ごしましょう!
それでは今日も首、手首、足首を暖かくしてお過ごしください!
栄養カウンセラー 山田栄子