今日のご飯 12 三月岡 紗凪 2024年6月15日 14:36 昨夜は日付が変わる頃に眠ったので、ゆっくり7時まで寝ていたはずが、友達へのチャット履歴で5時に起きていることが分かった。暑くなりそうなので、起きて直ぐに水出し緑茶と水出し紅茶を作っておく。 でっかいニンニクとでっかいバナナ。このニンニクは大きいけれど匂いは穏やかなので、蒸したりしてそのまま食べても美味しい。夏バテ予防に。 昨日はマグロがよくとれたらしく、どこのスーパーでもマグロの刺身やあらを売っていた。昨夜はお寿司を食べたけど、今日はあら炊きを作った。血合いが肉のようで美味しい。 サラダチキンも仕込んでおく。暑くなるとお肉の摂取量が極端に減るから、こういう食べても気持ち悪くならない常備菜作りは大切。 アスパラの出汁漬け、モロヘイヤのおひたしを叩いたの、ねばりっこ(長芋)をおろしたもの、あら炊き。台所にはクーラーないから、気持ち悪くなってしまった。 冷やしそば。ネギと紫蘇の下には、とろろ、モロヘイヤ、納豆のスタミナトリオ。あら炊きはとても美味しいけど、脂が強いので量は食べられない。ヨーグルトまで食べたら満腹すぎて気持ち悪い。最近また1日1食。作るのも食べるのもめんどう。 今日は食べなかったけど、とても良い鶏レバーが手に入ったので煮付けを作る。私は煮たハツが好きじゃないけど、このお店はレバーだけだし(この辺りはレバーにハツが繋がったまま売っている所が多い)、臭みもなく夏でも食べられる。梅醤油と蜂蜜で。夏バテ予防。 この記事が参加している募集 #買ってよかったもの 60,395件 #今日のおうちごはん 23,123件 #料理 #買ってよかったもの #今日のおうちごはん #夏バテ #常備菜 #手間をかけずに美味しく 12 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート