ゆべす 富山の郷土料理
富山の郷土料理
べっこう、えべすとも呼ばれる一品。
実家ではゆべすと言っていました。
べっこう、えべす、ゆべすとは
久しぶりに、ゆべすをおうちで作りました
夫が好まないので、
めったに作ることはありません。
富山発祥のスーパーアルビスで、
時々、買ってきて
一人で食べていました。
この日は、夫が不在なので、自分のために、
ゆべすを作りました。
家族が嫌いなので、ホントは好きなのに、
作らない料理ってありませんか。
酸っぱいもの、硬いもの、
雑穀米、具たくさんのお味噌汁、
コーミソースじゃないとNGとか、
封印して、もう思い出せないものもあります。
商品の説明書どおり、
鍋に粉寒天4グラムに
水500ミリリットルを入れて、
火にかけ、寒天を溶かし、
醤油大さじ1、みりん大さじ1、清酒大さじ1、
溶き卵(鶏卵1個)、
すりおろした生姜少々を加えて、
少し熱し、容器に流し入れました。
亡くなった祖母に、
詳しいレシピを聞いていたわけでは
ないのですが、
ゆべすには砂糖は入れない、
それだけは覚えています。
この日は、他に豚肉と小籠包、
白菜やきのこで鍋物風、
ピーマンとこんにゃく、しらすのきんぴら、
ラディッシュと白菜の即席キムチを
いただきました。
今日は二十四節気の寒露。
草木に冷たい露が降りる時期です。
連日の残業で、
夜の冷え込みが身体に堪えます。
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