ワイン好きに捧げるレシピ#39《干物とアサリと白ワインと》
今年のボージョレは、飲食店やイベントへ参加された方も多いのではないでしょうか。
noteでも多くの記事が上がっており、一年に一度のお祭り気分に浸りながら拝読させていただきました。
その中でも、特に興味深く拝見させていた解禁記事がこちらです!
素敵な記事のご紹介 - 3000円ワインの民|ますたやさん -
市場では割りと需要の低い3,000円ワインの布教活動のため、週末ごとワイン行脚に繰り出すアルパカ(ますたや)さん。
そんな引きこもりの筆者は、ボージョレ関係なく自宅で白ワインをいただいておりました。
暇を持て余し、ネットショッピングに興じている最中に、美味しそうな島根県産のどぐろの干物を発見!
化学調味料を使用した商品が多い中、こちらは酸化防止剤は一切不使用かつ、国産の天然塩のみを使用されているとのこと。
先日、無事に自宅へ届いたため、早速ワインに合う干物料理を作ってみることに。
焼いて煮込むだけの簡単レシピかつ、幅広いアレンジが可能なオススメの一皿です!
干物とアサリのアヒージョ/Dried fish and clam ajillo
干物を使用することで煮込み時間が短縮され、さらに旨味・塩味が含まれているため材料を切って入れるだけで簡単に作れてしまう、お手軽アヒージョです。
おまけのアレンジレシピ - ボンゴレ・ビアンコ -
残ってしまった、旨味たっぷりのアヒージョオイルを使用したアレンジレシピをご紹介します!
まずは、定番のボンゴレ・ビアンコ。
すでに鷹の爪・ニンニクが含まれているので、お好みの食材を追加して茹でたパスタと絡めるだけで、あっという間に美味しいボンゴレ・ビアンコの完成です。
おまけのアレンジレシピ - さつまいもフライ -
ほくほく甘いさつまいもフライもオススメです。
フライパン・鍋にアヒージョオイルを入れて加熱し、1cm幅の棒状に切ったさつまいもを加えて揚げ焼きするだけ!
お好みで蜂蜜をかけてお召し上がりくださいね。
甘じょっぱい風味がくせになる一品です。
▲今回のアヒージョで使用した、シーライフさんののどぐろ干物セット。
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。
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