ワイン好きに捧げるレシピ#29《むきエビと鶏ひき肉と泡ワインと》
巷で流行している、餃子×シャンパーニュのペアリング。
サクサクの香ばしい餃子皮と、クリーミーで複雑な要素を持つシャンパーニュも好相性ですが、筆者のオススメは断然水餃子です!
やわらかく繊細な味わいのものだと、焼き餃子のロースト香が前面に出ることで押し負けてしまう場合があります(専門店はその点も考慮されているため美味しくいただけます)。
その点、水餃子はもちもちの皮に閉じ込められた具材の凝縮したエキス・旨味を楽しめるため、軽やかなワインにもうまく寄り添ってくれます。
今回は、そんな繊細なシャンパーニュにピッタリの水餃子をご紹介します!
シャンパーニュが飲みたくなる水餃子
【材料】
【作り方】
エビのプリプリさ、程よく水分を吸収した餃子皮のもちもち感に、鶏ひき肉の肉汁たっぷりの肉厚な歯ごたえが堪らない一品です。
柑橘風味のたれと合わせることで、さっぱりと食べやすい水餃子に。
お好みで削ったチーズをトッピングしても美味しいですよ!
芳醇さと繊細さを兼ね備える泡ワインと合わせたい
豊富な果実味とやわらかな酸味に、トーストのような芳醇なアロマを持つスパークリングワインがオススメです。
今回は、樹齢80年のムニエ95%とシャルドネ5%をブレンドしたシャンパーニュを選びました!
シャンパーニュでは、主に黒ブドウのピノ・ノワール、ムニエ、白ブドウのシャルドネの3品種が使用され、その産地や比率によって味わいは大きく異なります。
こちらは、ムニエらしいフルーティーでやわらかな酸味にブリオッシュ、チョーク層由来の美しいミネラルが秀逸な1本です。
【ワインを合わせるコツ】
▲ゴマ油を引いて焼き餃子にも。こちらには、よりボリューム感のある泡ワインが好相性です。
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