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ワイン好きに捧げるレシピ#30《マスカットとシェーブルと白ワインと》
美容や健康のために、日常的にサラダを食べられる方が増加しているとのこと。
そんな、野菜&ワイン好きにピッタリのパワーサラダをご紹介します!
ビタミン・たんぱく質・炭水化物が一度に取れる、栄養満点の一皿です。
見た目も美しいので、ホームパーティーのオードブルとしてテーブルを鮮やかに彩ってくれますよ。
シェーブルとマスカットのパワーサラダ
【材料】
シェーブルチーズ 1/2本
シャインマスカット 4~5個
ミニトマト 4~5個
ベビーリーフ 約30g
ケール 約30g
バゲット 1/2本
クルミ 適量
【ドレッシング】
Aホワイトバルサミコ酢 大さじ1
Aオリーブオイル 大さじ2
A塩 小さじ1/2
A胡椒 少々
※分量:2人分
【作り方】
①ベビーリーフ・ケールは、水洗いして水気を切っておく。
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②シャインマスカットは、2~3mm幅の輪切りにする。
③ミニトマトは、へたを取って縦に等分する。
④バゲットは、1cm幅の輪切りにする。バゲットにシェーブルチーズを塗り、トースターで2~3分焼く。
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⑤シェーブルチーズがとろっとしたら、②のシャインマスカットを乗せる。
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⑥ボウルにAをすべて入れて、混ぜ合わせる。
⑦器に①③⑤とクルミを盛り付け、⑥のドレッシングをかけて完成!
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みずみずしくジューシーなマスカット、とろとろ濃厚なシェーブル、カリッと香ばしいトーストの組み合わせは相性抜群!
ドレッシングの酸味が加わることで葉野菜のほろ苦味、マスカットとトマトの甘味がぐっと引き立ちます。
グリーンの印象を持つ白ワインと合わせたい
シェーブルの特徴的な香りには、同じくフレッシュハーブの豊かな芳香を放つ白ワインがオススメです!
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こちらには、酪農業の盛んなニュージーランド産のソーヴィニヨン・ブランを合わせました。
より果実の凝縮感がある、マールボロ地方のワインを選びました。
グレープフルーツやレモンのピュアなアロマに、ミントやバジルの爽快な香りが広がる、アロマティックな1本です。
【ワインを合わせるコツ】
◎シェーブル・マスカットの特徴的な香りには、同様に高い芳香とハーブを感じるワインを合わせて双方のバランスを取る。
◎シェーブルのクリーミーな風味には、ボリューム感のあるワインを選ぶ。
◎マスカット・トマトの甘酸っぱさには、豊かな果実味と酸味を持つワインがピッタリ!
◎ケール・ベビーリーフのほろ苦味には、同じく余韻にほのかな苦味や塩味が広がるものを。
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▲今回使用した、チェスコさんのSOIGNONフレッシュシェーブル。
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
◇instagramでは、実際にnoteレシピにペアリングさせていただいたワインと気まぐれに着物について発信中です♪
美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。
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