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シナモンバナナケーキ

今回は久しぶりのスイーツ作り。

今回はバナナとシナモンパウダーを使った相性バツグンなケーキをご紹介。
しかもめちゃくちゃ簡単なレシピです。

なんで簡単かって?!ホットケーキミックスで作れちゃうからです。

ということでコスパも文句なし!

お子さんにはもちろん大人ウケもいいと思うので是非作ってみてくださいね。

レシピ

バナナ:3本
バター:70g
三温糖:50g
※グラニュー糖でも可
全卵:2個
生クリーム:50g
ホットケーキミックス:200g
シナモンパウダー:小さじ1〜2
※シナモンパウダーはノンシュガーを使用
板チョコ:1枚(今回はカカオ73%を使用)
容器:パウンドケーキ型を使用

下準備

ⅰ. バターはあらかじめレンジで溶かしておく

ⅱ. チョコレートを湯煎で溶かす方はお湯を用意する

ⅲ. オーブンを180℃に予熱しておく

工程

① バナナの皮を向いて手もしくはフォークなどで潰しておく。ポイントは少し形を残しておくこと。

少し大きく残っていても問題なし。

② 溶かして置いたバターと砂糖を入れて全体をよく混ぜる。

バターを溶かし忘れて苦労しました…笑

③ ②に卵・生クリームを入れてかき混ぜまる。

卵はあらかじめといておいた方がいいかもです笑

④ ③にホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れて混ぜる。

とにかく混ぜるべし!
こんな感じで全体が均一になるまで混ぜます。

⑤ チョコレートを溶かして④に加えて混ぜます。

チョコレートはレンチンでも溶けるらしい
全体が同じ色になるまで。かなりもったり。

⑥ キッチンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に生地を流して、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼いたら完成です。

完成

かなり膨れ上がった!!シナモンバナナケーキの完成です!

上の方はちょいカリっと

そのままでももちろん、アイスを乗っけたりしてもかなり美味!

焼きたてを食べると熱と冷のコントラストで絶品

簡単なのにこんなに美味しいの!?と思わず笑みが溢れてしまうケーキでした。

参照

今回のレシピはこちらの本を参考。同じレシピ本でも最後まで目を通せば色々作れますね。

まとめ

今回のケーキはいかがだったでしょうか?

とても簡単なので、家に友達が来たり親戚が来た時に振る舞ってもいいかもしれませんね。

次はどんなスイーツに挑戦しようかな?

それではまた!

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国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。