見出し画像

diniiのSales組織が2倍に!!SalesのNewComerにインタビュー

こんにちは!

diniiの採用担当の野島です。
diniiもようやく80名規模になり、100名まであとちょっと。
仲間が増えるたび、わくわくしています!!

今回の記事では2023年3月〜5月に入社をした
SalesのNewComer4名にインタビューをします!

「どんなメンバーが働いているか」
「どんなSales系の職種があるか」

こちらがわかる記事になっております!
5分ほどお付き合いください!

※インタビューの前に、diniiにはどんなSales系ポジションがあるの??

diniiの組織図(2023年5月現在)

diniiでは「THE MODEL」型の営業プロセスをアレンジしています。

Lead Generation(LG)が新規リードを獲得し、
Field Sales(FS)が新規の商談をし、
Customer ONB(COS)がサービスの導入支援をし、
Account Sales(AS)が飲食店オーナーさんに伴走し、
Store Success(SS)が飲食店店長さんに伴走し、
User Support(US)がサービスの利用方法などの問い合わせ対応をし、
Business Planning(BP)が事務的なバックアップをする。

本記事はLGとFSにフォーカスした記事になっております!!

(↓↓もっと営業活動について知りたい方はBusiness本部責任者の益子や1人目FSメンバー町田の記事も併せてご覧ください!!)

早速インタビュー開始!!


古屋 勇貴(ふるや ゆうき)
・1990年10月21日生まれ 
・出身地:母親
・居住地:埼玉共和国
・職業:飲食大好きおじさん・マリオカーター(最近スプラに浮気中)
・採用経路:リファラル

阿久根 奈波(あくね ななみ)
滋賀県生まれ(第二の故郷は大阪と沖縄)🐙🌴専門学校卒業後、大阪の果物販売会社に入社🍊アポ無しの訪問販売に3年半従事。沖縄に住んでみたいと思い移住🌺ノリでアルバイト入社した居酒屋で店長になり5年間店長業務🍺一旦、飲食業の現場を休憩しようと思い上京し、厨房機器関係の営業に転職。その後、diniiに出会い、飲食業界を盛り上げることをMissionにしていることに惚れ込みエントリー🔥
採用経路:エージェント紹介

藤田夏生(ふじた なつき)
クラフトビールとアイスクリームに詳しいです。 ダイニーの他にアイスクリーム屋さんしてます。
仕事は新卒でIT企業でディレクターをやっていましたが、食の世界にハマり込み・・・
クラフトビール屋の店長 →代替肉(大豆ミート)の食品メーカーで法人営業 →ダイニーに入社な人生を歩んでおります。
採用経路:Coral社主催の採用イベント

岡﨑 貴法(おかざき たかのり)
・1992年1月14日生まれ
・大阪生まれ、大阪育ちです。
・大学卒業後、住宅メーカー入社し、住宅営業として8年間従事しました。
・大学時代は、海外旅行が好きでインド、トルコ、タイ、カンボジア、台湾にいきました。
採用経路:自己応募

改めて、ご入社いただきありがとうございます!まず初めに、みなさんが普段どんな仕事をしているか教えてください!


古屋:PS(Partner Sales)としては他の飲食支援企業やサプライヤーとリレーションを構築し、協力してリード(アポイント)を獲得をしています。また、一部FSとして新規開拓営業もしています。飲食店様と新規での商談を行います。

阿久根:IS(Inside Sales)を担当しています。専任のメンバーは私が一人目です!主な業務内容は、問い合わせに対する電話対応、過去に商談させていただいたオーナーさんへ再アプローチ、見込み顧客に対する架電によって新規のお客様をFSに繋ぐことです!

藤田:ダイニーではFSとして、飲食業界がもっと面白くなれるよう、ダイニーのサービス・世界観を広める仕事をしています。

岡﨑:大阪のFSとして入社をしました。5月6月と東京で研修予定で、今はFSメンバーに同席・同行をし、日々キャッチアップ中です。

続いて、diniiへ入社した理由を教えてください!

古屋:学生時代のアルバイトからこれまで、ほとんどを飲食業界で過ごし、商流や物流、無形商材サービスまで飲食にまつわる様々な事を学んできました。
また、昔から仲間と楽しく過ごす飲食店の空間が大好きで、直近ではコロナ禍など大変な時期もありましたが、今後より一層”飲食店”という空間が素敵な場所になってほしいと感じていたところ、diniiを知る機会があり、Missionに掲げる「”飲食”をもっと楽しくおもしろく」に魅かれ入社させて頂きました!

diniiのMission・Vision・Values

阿久根:たまたま入店したお店でダイニーのモバイルオーダーを使って衝撃を受けました。その後、転職活動中にエージェントさんから紹介いただき、感動の再会。運命を感じてエントリーをさせていただきました!

藤田:タイミングとご縁、Vision共感、真央さん(社長)、益子さんと働いてみたいと思ったところですね!

岡﨑:外食をすることが昔から好きで、飲食DX業界で働きたいと思って転職活動をしていました。インターネットで調べ、何社か選考を受けた結果、一番惚れ込んだのがダイニーでした!

皆さんから見て、dinii はどう映っていますか?

古屋:飲食をもっと楽しくおもしろくする為なら努力を惜しまない、”飲食愛”を持った素敵なチームだと感じています!基本的なスキルや知識をみんなが兼ね備えていて、中には界隈でもトップクラスの実力を持つ方もいます。(特に、開発メンバーは1週間のスプリントで開発をしているので驚愕です。)
そんな人達が、余すことなく飲食店やその先のお客様の為に全力で取り組んでいて、開発と営業の距離感も良く、とてもワクワクする場所です!

阿久根:飲食業界を本気で変えようとしていることが伝わります。飲食店の店長をしていた身からすると、飲食の現場以外でこれほど飲食業界に向き合う人たちがいることに衝撃を受けています。本気で革命が起きると思ってます。

藤田:尊敬できる人が多いなという印象です。賢さは麻雀の打ち方にも表れています。(笑)MVVが浸透しているところも凄いと感じています。何社か経験してきましたが、これだけ組織が急拡大しているのに、diniiほどMVVが浸透している会社を見たことないので、ただただ凄いです。

岡﨑:しっかり意見を言う文化がすごいと思います。例えば、前職の会議では入社歴の長い上席のみが話すことがほとんどでしたので、全てのメンバーが意見を持ち寄る姿勢に驚かされています。また、「飲食を愛している」と口にする人が多いことも印象的で、飲食大好きな人が本当に多いです。

それぞれのチームからダイニーをこうしていきたいという想いも聞きたいです!

古屋:飲食店の方々と最前線で接するSalesチームとしては、やはり大前提として飲食店を愛し、願わくば飲食店からも愛されるような組織やサービスにしていきたいです!持っているスキルも知識もしっかりと業界貢献へ活かし続けて、掲げているMission・Vision・Valuesを実現したいと思います!

阿久根:私は、「いい接客を体験して感動すること」が大好きなので、ダイニーを存分に活かして、接客に力を注いでくれる飲食店さんが増えていってほしいと思っています!!!

藤田:「飲食業界自体を面白くしたい」というビジョンを達成するために、会社を変えていかないと、と思う時が今後も来ると思うので、意思を持って主張していきたいな、と考えています。

岡﨑:ダイニーサービスの価値や目指す世界観をどんどん広めていけるように、精一杯頑張ります!!

ありがとうございました!!一緒にdiniiを盛り上げていきましょう!!

まとめ

今回の記事はいかがだったでしょうか?

「飲食空間をもっと楽しくおもしろくしたい」
「飲食店の従業員さんや、オーナーさんに喜んでもらいたい」
「ダイニーのサービスを世の中のインフラにしたい」

このような想いのメンバーがたくさん在籍しています!

Mission・Vision・Valuesに共感していただける方や、
食べること、飲むことが好きな方、
学生時代の飲食店でのアルバイトが楽しかった方

などなど、一緒にdiniiで挑戦しませんか??
ご応募お待ちしております!!







最後まで読んでくださりありがとうございます! 公式Xでもダイニーの最新情報をキャッチいただけます!