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限りなく牛乳に近いゼリー

冷蔵庫で牛乳が《絶賛飽和中》。
明日また、生協便で届くのに……。
そんなときには、『寒天ゼリー』。

” 粉寒天であれば、どのメーカーでもOK。
かんてんクックの「牛乳かん」は、加水レシピ ”

【材料】
○ 粉寒天 4g
○ 牛乳(400㎖) 
○ 牛乳(200㎖)← 後入れ分
○三温糖 大さじ4杯(スリきり不要)

砂糖は、白砂糖でかまいません。
大さじ1杯=(スリきりで)約10g。
今回は、てきとーに4杯入れます。

「大きめのナベ」と「シリコンベラ」を用意。

寒天は煮立てると、ふきこぼれる可能性大。

ナベに「牛乳 400ml」と「粉寒天」を入れて中火にかける。焦げ付かないように、シリコンベラで鍋底をまんべんなくこするように混ぜる。

" 焦げ付くと鍋洗いが大変……底全体を擦る "

沸騰したら、火を止める。

液面が泡立ち、灰色を帯びてきます。
液面が吹き上がってきたら、火を止める。
加熱が不十分だと、寒天が固まりません。

" 鍋の7割の高さまで吹き上がったら、火を止める "

「砂糖」を入れ、よく溶かし混ぜる。

" 塩は入れません(ぜんざい作りの画像を転用) "

「牛乳 200ml」を少しずつ加えて、混ぜる。

" 30秒ほど、ゆっくり混ぜればOK "

玉杓子おたま」で、器へ移し入れます。

1杯ずつ順に入れ、余りを均等に分けます。

" 空の牛乳パックに注いで、水を張ったボウルで
粗熱を取る方法も。冷蔵後、パックを切り開く。 "


粗熱をとる間、ナベをきれいにしましょう。
電気ケトルで沸かしたお湯をナベに入れて、
5分ほど火にかけてます。これにより、鍋底の汚れが落ちやすくなります。

" 電気ケトルがなくても、沸かせば同じ "

粗熱が取れたら、ラップを掛けて冷蔵庫へ。

" ラップ掛けは、いまだ慣れず "

冷蔵庫で30分冷やせば、完成。

" ほぼ牛乳の寒天ゼリー "


フルーツを入れても良いです。

ただし、オレンジやレモンなど酸味が強い果物(果汁)は、火を止めてから入れてください。初めから入れると、固まらない場合があります。

果汁を入れる際は、その分牛乳を減らし、合計600㎖ になるように調整します。液量合計は、500㎖ だとやや固め、多ければ柔らかくなりますが、多すぎると固まらないので、ご注意を。

料理も創作のひとつ。
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みかづきも伝心
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