9月17日は【イタリア料理の日】 おうちで作る本格イタリア料理特集!
みなさんは9月17日が「イタリア料理の日」であることをご存じでしたか?日付とイタリア語で「料理」を意味する「cucina(クチーナ)」=917 のゴロ合わせであることが由来となっています。
そこで今回は、デロンギ製品で作るイタリア料理5品をご紹介!ぜひご家庭でイタリア気分を味わってみてくださいね。
アジのシチリア風サンドベイク
レーズンなどのドライフルーツを使い甘さを加えた旨味が特徴のシチリア風魚料理。
白ワインやロゼワインと相性がぴったりです。
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※このレシピは、デロンギ スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン を使って作っています。
ラザニアクラッシック
イタリアの代表的なオーブン料理の1つのラザニア。
おいしく仕上げるポイントは、コンベクションオーブンで包み込むように、中までしっかり熱を伝えて焼き上げること。
熱が均等に加わることで、重なったソースとラザニアに一体感がうまれ、美味しく仕上がります。
後から食べたい時は冷めてから一人分ずつカットし、ラップで包んで冷凍保存もできます。
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※このレシピは、デロンギ スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン を使って作っています。
若鶏のディアボロ風
イタリア語で悪魔を意味する名物料理はコンベクションオーブンで皮をパリッと香ばしく、中はジューシーに焼き上げます。
甘酸っぱい焼きりんごが爽やかなアクセント。ワインとの相性も抜群です!
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※このレシピは、デロンギ スフォルナトゥット・クラシック コンベクションオーブン を使って作っています。
ピッツァマルゲリータ
イタリアの代表的なピザと言えば、やっぱりマルゲリータですよね。
付属のピザストーンが食材の余分な水分や油分をほどよく吸収するので、石窯で焼き上げたようなパリッとした仕上がりに。
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※このレシピは、デロンギ スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン を使って作っています。
ビスコッティ
イタリア語で“2度焼き”という意味をもつお菓子。その名の通り、オーブンで水分を飛ばすように2回焼いて、カリッと香ばしい食感に。
エスプレッソに浸しながら頂くのが、イタリア流です。
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※このレシピは、デロンギ スフォルナトゥット コンベクションオーブン を使って作っています。
「おいしい」をまんなかに。
なにげない毎日をちょっといい毎日に変える、
デロンギ・キッチン。
だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。おいしいものができると、だれかに会いたくなる。みんなで囲む食卓はカラフルでいつもの景色をちょっと特別にしてくれる。さあ、料理しよう。飾らない、いつもの味で。
キッチンという場所が家の中でも「見せる場所」になっている今日。デロンギではキッチン家電こそ、毎日使うもの、毎日そこにあるものだからこそこだわってほしい、そんな思いを込めてお届けしています。
普段使いが楽しくなる、イタリアンデザインの機能的な電気ケトルや、コンパクトサイズなのにパワフルで、毎日の食卓を楽しく彩るお手伝いができるコンベクションオーブン。そして、まるでレストランのような本格的なお肉料理が楽しめるマルチグリル。
デロンギ・キッチンでは、なにげない毎日を特別な日に変える、そんな「なんでもない日の、特別な時間」をこれからもお届けしてまいります。
このレシピにおすすめの商品はこちら
①「デロンギ スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン」
コンパクトなのにパワフル。コンベクション機能を最大限に引き出すサラウンドコンベクションシステム搭載。熱風が庫内の隅々まで行き渡り、ムラなくおいしく焼きあがる、コンパクトなのに頼れる失敗知らずのコンベクションオーブン。
②デロンギ スフォルナトゥット・クラシックコンベクションオーブン
こだわりの熱源でムラなくおいしく焼き上げる熱風が食材を包み込み、庫内の温度も一定に保たれるので、ムラなく均一に焼き上げます。中までしっかり火が通るので、ベストな食感と焼き色に。
こだわりの熱源でムラなくおいしく焼き上げる熱風が食材を包み込み、庫内の温度も一定に保たれるので、ムラなく均一に焼き上げます。中までしっかり火が通るので、ベストな食感と焼き色に。