【作り置き中華】麻婆ソースの作り置きレシピ。レンジでチンだけ!食べたい時にいつでもお手軽、麻婆豆腐・麻婆ナス、麻婆丼などに使えます。定番常備の麻婆ソース #スマート中華 #麻婆豆腐 #作り置き 1 dejima cooking 2021年9月11日 16:32 今日は中辛麻婆ソースの作り置きレシピの紹介です。週末多めに作って冷蔵庫または冷凍庫で保管しておけば、いつでも食べたい時に麻婆豆腐や麻婆なす、麻婆丼が手軽に食べられます。【材料】豚ひき肉 300g長ねぎ 35g生姜 15gニンニク 3かけ油 適量豆板醤 大さじ2甜面醤 大さじ1唐辛子 小匙1オイスターソース 小匙1白胡椒 2、3振り五香粉 5振り水 350ml醤油 大さじ1砂糖 小匙0.5水溶き片栗粉 適量ごま油 小匙1※塩 お好み※豆鼓 お好み※紹興酒 大さじ1※豆腐 1丁【ポイント・コツ】①豚ひき肉の水分が飛んでいて、脂が出て来るまでゆっくり炒めます。②途中油が足りなくなったら、随時に足します。③火を一度止めて、調味料を加えます。④レンジでの作り方が便利ですが、豆腐に調味料が馴染むように、加熱する操作を繰り返します。⑤レンジで作る時に、豆腐をあらかじめチンします。こうすると、豆腐から水気が出てきます。水切りした後でソースと一緒に加熱して下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #簡単レシピ #中華料理 #中華 #作り置き #麻婆豆腐 #時短レシピ #作り置きおかず #豆板醤 #マーボー豆腐 1