買い出し・築地場外市場
今年も明日でおしまいですね。
皆様は年末年始の準備はいかがでしょうか?
世間ではマグロやカニやエビで溢れかえる中、年越しそばにアナゴの天ぷらをのせたいと思った私は、築地場外に買いに行きました。
昨日なら「まだ売っているかな」と思った角上魚類で売っていなかったからです。
大晦日に売るならマグロやエビやカニやブリの方がいいのでしょうね。他のスーパーとかも覗いたのに売っていませんでした。
「世の中エビが嫌いな人もいるんだぜぇ」
ということで角上魚類ダメだった今、確実性を求めて築地におもむいたのです。
豊洲でもアナゴは変えますが、築地だと鴨肉と鴨挽肉が売っているので、アナゴがない時は鴨南蛮にチェンジするためです。
到着したのは朝の六時すぎ。
人の多さは、普段より少し多いくらいという感じでした。
が、煮込みのきつねややラーメンの若葉や幸軒などの老舗のお店は食べ納めの人でいつも以上の長蛇の列でした。
時間が経つにつれて人が増えてくるので長居は無用。
買い物をすませてさっさと撤収するのです。
ということで、アナゴは売っていたので無事に購入できました。折角なので、鴨のひき肉ともも肉も一枚購入して築地を去りました。
場外は人が増えてきたし、どこも行列なので銀座の方に行き
ゆで太郎で朝からカツ丼&そばセットをいただきました。
帰宅してからチャーシューの低温調理。
晩御飯は300g3000円の大間のマグロの切り落とし。
一回りしたら売り切れていました。
刺身で飲むのもいいけど、やはりマグロ丼でするね!
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