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梨の白和え

酒の肴といえば白和えですね。
色々な野菜で作れて便利な料理です。
豆腐他に味噌やクリームチーズも一緒にいれると味の幅が広がります。
普通はほうれん草や小松菜などがデフォですが、フルーツで和えるのもなかなかに美味しいです。
秋といえば柿の白和えなどがいいですね。

今回は梨で白和えを作ってみました。
梨のサッパリとした甘さと豆腐がいい塩梅で合い酒の肴として美味しいです。
ポイントはさいの目切りで小さめに切ること。
皆様も機会があれば作ってみてください。
梨を使うので一人だと、ちょっとお高くなるのがたまにきずです。

一方、安くて簡単で美味しいのは油揚げとネギの酢味噌和え。焼いた油揚げと火を通した葱を酢味噌で和えるだけ。
ちょいとリッチぽく見せたい時は九条ネギを使いましょう。

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