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銀座博品館 カーン・ケバブ・ビリヤニ にビリヤニを食べに行く

あっという間に九月。
今年も残すところあと三か月、ヤバいですね。

まだまだ暑い日が続きますが、それでも暑さの中に涼しさを感じるようになりました。

二十四節七十二候だと、九月二日~九月六日頃は、禾乃登(こくものすなわちみのる)
の時期になります。

意味は、田に稲が実り、穂をたらすころ。

秋にしか食べられない美味しい物も、これから色々と出てくるので、今から楽しみです。

さてさて、以前にビリヤニの記事を書いて以来、本格的なビリヤニを食べたいと思い続けていたので、ビリヤニを食べに行きました。

お店は銀座博品館ビルに入っている
カーン ケバブ ビリヤニ 銀座店です。

バスマティ米を使い、カレーソースと米とを何層にも重ね、途中かき混ぜることなく
弱火でじっくり調理するパッキ式とよばれる調理法の本格ビリヤニです。

インドといえばマトンだよね?

って事で、今回はマトンビリヤニを注文。

スープとサラダ、ドリンクが付いてきます。

まずはスープとサラダ。


スープはインドなのでカレー味です。
ニンニクも入っておりスパイシーな味わいが胃を刺激し、食欲を盛り立ててくれます。
サラダは、アチャール(インドの漬物)ものっており、白いのはインドチーズかと思ったら豆腐でした。

ということで、こちらがマトンビリヤニ。
大きなマトンの塊もいくつか入っています。

ライタもついており、好みでライスにかけたりします。

お味はというと、口の中に広がるスパイスの香りと辛さは、本格的なビリヤニならでは味でした。

しかし食べてる時に、カレーリーフやホールスパイスを齧ったりしてしまう事があるので、そこは注意が必要でした。

何はともあれ、本格的なビリヤニを食べられて満足でした。

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