酒の肴は柿の天麩羅
10月1日の今日は日本酒の日。
なぜ、今日が日本酒の日かというと、
10月は新米の収穫が始まり、全国各地の蔵が日本酒造りを始める時期であることや、十二支の10番目である「酉」は、もともと酒壺や酒そのものを意味する漢字であること
から1978年に日本酒造組合中央会が制定しました。
1978年ということで、意外と歴史があるので驚きでした。
そんなわけで、今日は日本酒を一献。
酒の肴には柿の天婦羅。
塩をかけていただきます。
柿で天婦羅というと
「うそ?」
と驚く人もいると思います。
が、これが結構いけるのです。
また他の野菜と合わせて柿のかき揚げもおすすめです。
秋は柿の季節。
皆様も興味がわきましたら食べてみてください。
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