見出し画像

酒の肴は柿の天麩羅

10月1日の今日は日本酒の日。
なぜ、今日が日本酒の日かというと、
10月は新米の収穫が始まり、全国各地の蔵が日本酒造りを始める時期であることや、十二支の10番目である「酉」は、もともと酒壺や酒そのものを意味する漢字であること

から1978年に日本酒造組合中央会が制定しました。
1978年ということで、意外と歴史があるので驚きでした。

そんなわけで、今日は日本酒を一献。

酒の肴には柿の天婦羅。
塩をかけていただきます。

柿で天婦羅というと

「うそ?」

と驚く人もいると思います。

が、これが結構いけるのです。
また他の野菜と合わせて柿のかき揚げもおすすめです。

秋は柿の季節。
皆様も興味がわきましたら食べてみてください。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
今後も、あなたのお役にたてるような記事を投稿していきたいと思います。
スキ・コメント・フォローなどを頂けるとうれしいです。

復縁、ラブレター、自分への手紙、など貴方の
伝えたい気持ち、想いの代筆を承ります。
まずは相談からでも大丈夫なので下記からご連絡ください。
contact@daihituya.net

いいなと思ったら応援しよう!