「バジル餃子」は家庭菜園の楽しみ
家庭菜園ってお得
いやね、バジルで餃子を作ったんですけど、これがもう最高でした。予想以上のバジル餃子。
最近、餃子をもっと上手に作りたい!と思って、餃子を作り始めたんだけど、第3弾で早くも変わり種を作っちゃいました。
餃子って旬の食材を中心に、あとはどんなバランスで餡を作るかなんだけど、この辺の考え方って、この3年取り組んでいたパスタに似ているなぁなんて思いつつ、餃子に取り組んでいます。
「旬」といえば、先日、パスタに使うつもりでプランターでバジルを植えたんですが、たった2株植えただけなのに、山ほど葉が茂った。
そんな中、昨日奥様から「バジルをどうにかたくさん消費してほしい」との依頼。
バジルってスーパーでちょこっと入って200円ほど。もっさり使うなんて、自宅で栽培してなきゃなかなか手が出るもんじゃない。
イタリアン好きでよかった
イタリアン好きでバジルを栽培していなかったら、バジル餃子を作ろうなんて考えには至らなかった。イタリアンとジャパニーズ焼き餃子の融合をイメージして、即実行に移しました。
さて、何を入れるのか…。
肉はとりあえず、オーソドックスに豚ミンチでいいか。
問題はバジル以外の野菜だ。
イタリアンっていう響きからトマトを入れたいが、水分が多すぎやしないか?いや、ミニトマトのさらに小ぶりな物を使えば何とかなるか…
なんて考えながら、最終的に、バジル、ミニトマト、玉ねぎ、チーズを入れることにしました。餃子って最近分かったけど、肉に対して野菜の水分量が大事。ジューシーさを損なわずに、水分が多すぎない程度。
あくまでも餃子
大切にしたのは、あくまでも餃子であり、イタリアンではないということ。ということで、ちゃんと胡麻油も使い、塩味には醤油も使いました。
ただ、餃子って包んで焼いてしまったら、写真に撮っても全く一緒なので、中にもチーズを入れたのだけど、焼いた後にパルメザンチーズもかけちゃいました。
これも正解。食べるときの最初の香りがチーズの香り。そのまま畳みかけるようにバジルの香りがきつつも、ちゃんと胡麻油と共存して、ちゃんと餃子だ。
ニンニクはすりおろさず、刻んでいれたのだけど、ニンニクはイタリアンであり、餃子だなぁ。この辺りがきちんと橋渡しをしてくれているのかな?
トマトは味的にはあまり主張していないけど、トマトのうま味が加算されているのだと思う。さらにチーズのうま味と風味。もちろん豚肉も。うま味と絶妙な塩味って言うだけで美味いに決まっている。
そして、香りにはチーズとバジル。
だいたいイメージして作ったのですが、バッチリはまって、絶妙なバランスでイタリアンと餃子が成り立ちました。
そして最後の一工夫は、タレ。
いつもは醤油と酢なんですが、今回はレモン果汁と黒コショウ。
タレに塩味が無い分、餡に強めに塩味を加えました。
完全にリピート決定のレシピなんだけど、バジルのコストがかかりすぎるから、自宅でバジルを植えた年の年1回の楽しみかなぁ。