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#32 白いんげん豆の煮込み【レシピ】

こんにちは。ウエハラです。
今日は白いんげん豆を煮ました。
ぷっくり、割れなく炊けた白いんげん豆が大好きです。

白いんげん豆の炊き方

  1. 乾燥白いんげん豆を鍋に入れ、その倍以上の水を加え12時間、冷蔵庫で戻す。

  2. 1に塩、余っている野菜(玉ねぎの端っこなど)を入れ弱火で2時間ほど煮る。

  3. 食べてみて、形は保っているけど柔らかくなっていれば完成。
    汁ごと保存する。

  4. 煮汁は美味しい出汁になるので捨てない。

白いんげん豆の煮込み

材料(1人分)

  • 炊いた白いんげん豆 100g

  • 白いんげん豆の煮汁 50g

  • ミニトマト 4個

  • 塩豚 15g

  • にんにく 1片

作り方

  1. 小鍋に皮を剥き潰したにんにく、オリーブオイルを入れ弱火で加熱。薄茶色になったら取り出します。

  2. 塩豚を5mm角に切り、1の小鍋に入れ弱火のまま炒めます。

  3. 塩豚に焼き色が付いたら半分に切ったミニトマト、白いんげん豆、煮汁、取り出したにんにくを入れ、10分煮ます。

  4. 煮汁が煮詰まったら塩で味を整えて、完成です。

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