#32 白いんげん豆の煮込み【レシピ】
こんにちは。ウエハラです。
今日は白いんげん豆を煮ました。
ぷっくり、割れなく炊けた白いんげん豆が大好きです。
白いんげん豆の炊き方
乾燥白いんげん豆を鍋に入れ、その倍以上の水を加え12時間、冷蔵庫で戻す。
1に塩、余っている野菜(玉ねぎの端っこなど)を入れ弱火で2時間ほど煮る。
食べてみて、形は保っているけど柔らかくなっていれば完成。
汁ごと保存する。煮汁は美味しい出汁になるので捨てない。
白いんげん豆の煮込み
材料(1人分)
炊いた白いんげん豆 100g
白いんげん豆の煮汁 50g
ミニトマト 4個
塩豚 15g
にんにく 1片
塩
作り方
小鍋に皮を剥き潰したにんにく、オリーブオイルを入れ弱火で加熱。薄茶色になったら取り出します。
塩豚を5mm角に切り、1の小鍋に入れ弱火のまま炒めます。
塩豚に焼き色が付いたら半分に切ったミニトマト、白いんげん豆、煮汁、取り出したにんにくを入れ、10分煮ます。
煮汁が煮詰まったら塩で味を整えて、完成です。