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#41 ローストポーク

ローストポークを作りたいがために低温設定できるオーブンを買いました。

皆さんローストビーフのクラシックなレシピはご存知でしょうか。
(ポークではなくビーフ)
表面を焼き付けた後に70℃程度に設 調整したオーブンで90分近くローストするのがクラシックなレシピです。
料理家さんのレシピでは家庭で簡単につくるためにアルミホイルで包んだり、低温調理器で湯煎するレシピがありますが、私はどうしても低温でローストしたかったのです。
オーブンならではの表面の渇き、均一に火の入った鮮やかなピンク色。そして歯切れの良いしっとり食感。これはやはりオーブンならではと思っています。

私はイタリア料理が好きで、学んでいるためフィレンツェのビステッカのような焼き加減も、肉本来の味がダイレクトに伝わり大好きですが、ロースト料理にはまた違った良さがあるのです。

今回は脂の少ない豚肩ロースをローストポークにしました。
作り方はローストビーフと同じですが、豚肉の方が火入れに多少ブレがあっても影響が少なく、パサつきが起きにくい特徴があります。
塩は気持ち多めに振り、仕上げに黒胡椒とオリーブオイルでいただきます。

温度設定が70℃まで可能なオーブンをお持ちであれば、簡単なのでぜひ作ってみてください。

作り方

  1. 室温に戻した豚肉に塩を振り、15分置き水分を拭き取ります。
    厚い肉なため塩は気持ち多めに振ります。

  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、煙が出たら1を入れ全面をこんがり焼きます。

  3. 70℃に予熱したオーブンへ入れ、90分ローストします。

  4. 串を刺し中心が温かければ取り出し、2mm以下の薄さにスライスし、完成です。

お好みでレモンやサルサヴェルデをつけてお召し上がりください。

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