なぜ新規で桃農家を選択したのか
こんにちは。ご覧いただきましてありがとうございます。
今回は、私が数ある作物の中で「桃」を選んだのかについてお話したいと思います。
■桃農家になるまでの流れ
別の記事で、農家になるまでの流れについてはお話しております。
実際に私が農業体験やお話を聞いた作物は、トマト、ほうれん草、ナス、ネギ、いちご、みかん、オレンジ、桃です。この中で桃を選択しました。
正直、作物を選ぶときは悩みました。
・どれも作ったことがない。体験だけでは作業の一部しかわからない。
・自分が好きな野菜や果物を選ぶべきか?
・収益性の高いものを選ぶべきか?
・安定する野菜を選んだほうがいいか?
といろいろと検討しました。
最終的には、自分の強みを生かせる『桃』を選ぶことに決めました!
■桃を選んだ理由
私が『桃』を選んだ理由は、4つあります。
① 差別化を図りやすい。
② 仕事が夏場に集中している
③ 高齢化が進んで、土地が今後借りやすい
④ 飛騨の桃が一番おいしいから
■今後の展望
まずは、技術を学ぶ。
美味しい桃が作れることが第一優先です。そのために時間がかかっても、まずは技術の習得に全力を注ぎます。
将来的には、桃農家と、冬場にできるアウトドア事業にもチャレンジしていきたいと思ってます。
また、自然災害でのリスクのある農家なので、リスクマネジメントの観点からも飛騨以外の地域でも桃を作れるような事業形態にしていきたいと思っております。
以上です。ご覧いただきましてありがとうございました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?