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隼人瓜で作り置き

なんと、ハヤトウリ2個で100円。


1番のお気に入り料理は?

きんぴらだ。


塩でアク抜きの後、

適当に、切って炒めて

小さく切れた部分は、柔らかくなるし、

大きめの部分は、シャキシャキだ。

2つの感触や塩分が楽しめる。 

適当にやっても成功だ!

生でも食べれるぐらいだから、
火の通りはそんなに気にしなくていい。


手順は、以下の通り。

切って
少し塩を入れてまぜ
あくを抜く


ごま油で炒める
片方に寄せて、じゃこをカリッとさせる


白だしと醤油で味をつけた後
鰹節と黒ゴマを入れて絡ませる


出来上がりです
私の使っている白だしと醤油


全部炒めずに
塩麹をして、浅漬けに



ハヤトウリは

ほとんど水分ですが

栄養は下記に詳しく載っています。


友達に何年か前からたくさんもらったのが

きっかけで

毎年 この時期には

酢の物にしたり、

スープにしたりしているが、

きんぴらが1番のお気に入り。

最後に、酢を小さじ1杯位入れておくと、

5日間は大丈夫です。
もちろん冷蔵庫保管で。


白い瓜と緑の瓜がありますが、

白の方があくが少ないようです。

一応塩もみして、あくを抜きます。


安いし、癖もないので、

よかったら作ってみてください。


ハヤトウリの良いところは、

買ってきて、
紙袋に入れて冷暗所に置いておくと

2月ごろまでもつこと。

買ってきて、すぐに食べなくても

忘れた頃に料理してもオッケー。


野菜って、
腐らせたり、しなびさせたりする心配があるけど

ハヤトウリは、

その気になったときに使えるのがいい。

ただ、種を抜くのと、皮をむくのがめんどくさいですが…。皮に棘もあるし。

お付き合いありがとうございました。


雑草って
種も花もつぼみも同時
強いはずですね
でも、モフモフとかわいい!

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