![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86927548/rectangle_large_type_2_395adfd756b034615540b8873af1816a.jpeg?width=1200)
2022.7月のカレー②
おはようございます、curry baccaです。
料理初心者がまず始めるのって
パスタから入るイメージがあります。
今はスパイスカレーから始める方も
多そうですね!
私はパン→パスタ→多国籍料理→カレーです。
途中、スイーツも作っていましたが
砂糖やバターの量に圧倒されて
作る気がなくなりました。
甘いもの食べるときは使用量なんて
知らない方が美味しいですよね。
それではまた。
![](https://assets.st-note.com/img/1663223741401-9RZQOq0uqm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223747600-8aBk4MWCSt.jpg?width=1200)
【321皿目】
豚バラ味噌煮込みカレー
塊の豚バラ肉に八丁味噌やスパイスでマリネして
柔らかくなるまでじっくり煮込んで
仕上げにキャラメリゼしました。
もち麦ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1663223771559-nFQN912Y5e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223776633-zjbWau1nWr.jpg?width=1200)
【322皿目】
餅入りいなりのカレーうどん
中力粉に竹炭を混ぜて作ったうどん麺で
和風だしのカレーうどんにしました。
トッピングに餅入りいなりを乗せました。
白椿の手打ちうどん
![](https://assets.st-note.com/img/1663223789239-FmBmGkM5Pa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223794418-nGglMLcb55.jpg?width=1200)
【323皿目】
スコッチエッグカレー
赤ワインベースの欧風カレーに
スコッチエッグを乗せたカレー。
もち麦ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1663223805659-ATRfXs2RoF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223811763-ZDsgHrvnbS.jpg?width=1200)
【324皿目】
ゴーヤーチャンプルーカレー
グレービーにゴーヤーとカシューナッツ水で煮込んだ
少し苦みのあるスパイスカレーに
ゴーヤーチャンプルーを乗せました。
もち麦ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1663223829565-wTCIb6rFHR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223835519-gH3eSzr8Jm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223840274-F7Z7CGuFBu.jpg?width=1200)
【325皿目】
ビリヤニいなり
グレービーとうるち米で炊いたビリヤニを
一晩漬けこんだいなり揚げに詰めました。
揖保乃糸のそうめん
![](https://assets.st-note.com/img/1663223850706-SShPeF0oic.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223855373-BZVPEj4Ytc.jpg?width=1200)
【326皿目】
チキンニハリ
手羽元とフライドオニオンをグレービーと合わせて
煮込んだチキンニハリ。
ターメリックライス
![](https://assets.st-note.com/img/1663223868913-1wUfjcIXIz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223875612-nS1CKPh9X3.jpg?width=1200)
【328皿目】
カレーピラフ
うるち米を炒めてチキンブイヨンで炊いて
具材と一緒に炒めてスパイスとバターで仕上げて
ポーチドエッグを乗せました。
チキンナゲット
![](https://assets.st-note.com/img/1663223889399-59sj54TrO3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223896301-nxTTyxf1WQ.jpg?width=1200)
【329皿目】
スパイシーナポリタン
前日に茹でてマリネしたパスタ麺と
ケイジャンスパイスで味付けしたナポリタン。
マンチーニのスパゲットーニ2.2mm
![](https://assets.st-note.com/img/1663223908021-MFGx6QWcaE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223913988-CpwbRXBe4g.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663223918559-H8XOceX1au.jpg?width=1200)
【330皿目】
トマトカレーのカツ煮
揚げたロースカツをグレービーとブイヨンで煮て
トマトと溶き卵で仕上げたカツ煮カレー。
ゴーヤーリゾット
![](https://assets.st-note.com/img/1663224776872-vxYunFj84D.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663224787412-jqoPzb3PGn.jpg?width=1200)
【330皿目】
塩麹漬けチキンとゴーヤーのスパイスカレー
塩麹に漬けた鶏むね肉とゴーヤーを
グレービーと合わせたスパイスカレー。
18穀米ご飯
いいなと思ったら応援しよう!
![咖喱バッカ-curry bacca-](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85854312/profile_1d8be37a128a0ecc3f3402559a6e6470.jpg?width=600&crop=1:1,smart)