キュウリとズッキーニ入り麻婆豆腐
レシピ:
皮を剥いて適当な大きさに切ったズッキーニとキュウリ、鶏挽肉を好きな油(ごま油等)で炒める。水を適量加えて加熱。
ズッキーニ他に火が通ったら、角切り木綿豆腐を加え、魚粉、コンソメ、本みりん、醤油、味噌、豆板醤、刻み生姜(またはジンジャー・パウダー)で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
その他:
丸い緑色ズッキーニは皮を剥き、豆腐と同じ位の大きさに切っておく。
火の通りを早くしたければ、5mm位の薄切りにする。
食感を楽しみたければ、ある程度厚みがあった方が良い。
トップ画像の料理には、少量のサヤインゲンと白いブナピー1袋入り。
ご飯があれば、麻婆豆腐丼も良さそう。
豆板醤で唐辛子が入るので、それだけでも良いですが、生姜やジンジャーパウダーを入れると後味がスッキリ。
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