craft tourism in Kyushu(Japanese)

craft tourism in Kyushu(Japanese)

最近の記事

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 3日目 ジャンボピザ作り

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. ジャンボピザ作り 最後のランチは自分たちで!四季舎のご主人に習いながら、ピザを記事から作りました。 陶磁器を焼いていた窯を改良して、ピザを焼くのが波佐見流。陳くんも焼きに挑戦。 わすれられない美味しさでした。

    • 「とうのう」体験(たいけん)プログラム 3日目 鋳込み(いこみ)

      この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. 鋳込み(いこみ)体験 最終日の午前は、中尾山の藤田鋳込所を訪ねました。この道40年のベテラン・藤田伸一郎さんに教えていただきながら鋳込み体験をしました。みなさん全員が初めての体験。「鋳込み」って何をするのかな? 波佐見焼は分業でつくられています。藤田さんの工房で作っているのは陶磁器の生地です。「排泥鋳込み(はいでいいこみ)」といって、急須やティーポットな

      • 「とうのう」体験(たいけん)プログラム 2日目 お宝さがしとペンダント作り

        この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. お宝さがし 「とうのう」体験2日目の午後は、お宝さがしです。写真のペンダント、なんと古ーい時代の陶磁器のかけらで作ったんです。 波佐見は400年前から中尾山という山の上の方で陶磁器を作ってきました。やきものの割れたカケラのことを「べんざら」というそうですが、この古い時代の「べんざら」は川の流れとともに里の方まで流れてきているそうなのです。波佐見町学芸員の中

        • 「とうのう」体験(たいけん)プログラム 2日目 棚田トラッキング

          この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. 棚田トラッキング 波佐見は400年の歴史をもつ磁器と農業のまち。市街地から少し入った鬼木地域には美しい棚田が広がります。波佐見の地域ガイドさんに案内していただき、美しい棚田を見て歩きました。 棚田なので、当然、上り道が続きます。この日は35度以上の猛暑日。画像で見るとさわやかな感じですが、実は結構、ハードなトラッキングでした。 みなさん汗だくになって

          「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 絵付け

          この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. 絵付け体験 1日目午前、自分がうったそばを食べてお腹いっぱいになった後は、磁器工場「高山」の見学。ここは約90年の歴史があり、波佐見の中でも目立つ高い煙突があります。 でも見学させてもらった工場はとっても新しく「出来立てのほやほや」でした(2023年8月稼働開始)。最新式のエコな設備で、あのお洒落な柄の波佐見焼はこうしてできるんだということが分かりました

          「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 絵付け

          佐世保の波佐見「とうのう]体験に参加する

          2023年8月22日は、外国人の友人たちと江戸時代からの棚田を訪れたり、茶の丘に登って、丘の上で抹茶とケーキの味を楽しんだりと、有意義な夏休みとなりました。農民たちは私たちと先生を熱心に歓迎してくれました、そこで私は素朴でありながら非常に幸せで、自然と調和して生きていることを感じました、すべてが稲の花のように純粋です、収穫を待っている、花畑は咲くのを待っています、高い森からの源です「清らかな天然水が湧き出ています。そのおかげで田んぼは青々と実っています。ここのお米は香りと美味

          佐世保の波佐見「とうのう]体験に参加する

          「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 そばうち

          この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. そば打(う)ち体験  1日目の最初(さいしょ)は「そば打ち体験(たいけん)」がありました。日本そばはときどき食べますが、「打つ」のははじめてです。ワクワク!教えてくださるのは、波佐見グリーンクラフトツーリズム事務(じむ)局長(きょくちょう)の小林(こばやし)さんです。  机(つくえ)の上に「そば打ち」の道具(どうぐ)セットが一つ一つ、準備(じゅんび)してあ

          「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 そばうち