お菓し作り みかんゼリー
今日も、お菓子作りしました。
サッパリした冷たいお菓子食べたかったのでみかんゼリー🍊を作りました。
思ってたよりみかんが多くて美味しかったです。
レシピ載せておきます
材料
みかん缶 2缶(600g)
粉ゼラチン 5g(1袋)
水 大さじ2
レシピ
《下準備》水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
みかん缶はシロップと果肉を分ける。シロップはこす。
耐熱容器にシロップを入れ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで1分半加熱する。
シロップが温かい内に、ふやかしたゼラチンを加え、よくかき混ぜゼラチンを溶かす。
器に、4を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
600gのみかん缶がなかったので295gの缶2つで作りました。
すごい早くできました。
午後3時くらいから午後8時くらいまで冷やしました。
すぐできたのですごい楽しかったです。
みんなもやってみてね!
今日よかったこと
・みかんゼリーを上手く作れた
・宿題がたくさんできた
・ゲームもたくさんできた。