きのこのマリネ
<材料 2~3人分>
お好みのきのこ 300g
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1+1 1/2
白ワイン 大さじ1
ミニトマト 5個
○A
ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ミックスハーブ 小さじ1
*作り方
1.きのこはひと口大にし、ミニトマトは半分に切る。
2.つぶしたにんにく、オリーブ油を熱したフライパンできのこを炒め、ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。
3.ボウルに取り出し、あら熱がとれたらミニトマト、Aの調味料とオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
箸休めやお酒のおつまみにぴったり!
冷蔵で3〜4日保存もできます。
#料理 #レシピ #きのこ #野菜 #おつまみ #ワイン #作り置き