Cornucopia

食と心のサロン主宰 サロンのご案内やレシピ、心に留まった日々のあれこれを記しています。 https://cornucopia-salon.jimdosite.com/

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マガジン

  • Cornucopiaのレシピnote

    食と心のサロン、「Cornucopia」のレシピです。

最近の記事

11・12月サロンスケジュール

ありがとうございます、Cornucopiaサロンです。 12月のスケジュールのご案内です。 年末に向けて体調ケアが必要な時期の食養生ワークショップや、クリスマスムードの料理会など、ご用意しております。 「🍷いい肉の日ワイン会」 🈵11月29日(金) 18:00〜 @笹塚サロン 〈メニュー〉 ワイン2〜3種(ノンアルコールドリンクもあり) 焼き野菜とクスクスのサラダ/タコときのこのマリネ/牛肉のタリアータほか 「🧄香味しょうゆ麹作りとミニ食養生講座」 12月5日(木)・8日

    • ごちそう煮込みハンバーグ

      〈材料2〜3人分〉 ひき肉 300g、塩小さじ1/2、玉ねぎ(みじん切り)1/4個分、パン粉15g、牛乳大さじ2、ナツメグ、こしょう少々、 にんにく(みじん切り)1かけ分、にんじん、じゃがいも、パプリカ、ブロッコリー、きのこなどお好みの野菜 合わせて500g〜 ○A[デミグラスソース缶 1缶、トマトジュース1カップ、トマトペースト・ウスターソース各大さじ1] 〈作り方〉 1.ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。かるく塩をし、しばらく置いて水をしぼった

      • 豚肉のハニーオレンジロースト

        〈2〜3分〉 豚肉(肩ロース、スペアリブなど) 300g 塩 小さじ1/3 ◯A しょうゆ 小さじ2 マーマレード 大さじ1 はちみつ 小さじ1 しょうが(すりおろし) 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 〈作り方〉 1.豚肉は塊肉は大きめの一口大に切って塩をまぶし、Aの材料を混ぜ合わせたストックバッグなどに入れ、ひと晩漬ける。 2.クッキングシートを敷いた天板にのせ、200〜220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 

        • 和風ピクルス

          夏のおつまみに、お弁当の彩り一品に あると便利な常備菜 浅漬け感覚で食べられる、酸っぱ過ぎないピクルスは 出張料理でも好評です。 「和風ピクルス」 〈作りやすい分量〉 野菜(きゅうり、にんじん、セロリ、パプリカなど)約400g ○ピクルス液 酢・和風だし 100ml、砂糖 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2弱、赤唐辛子 少々 〈作り方〉 1.野菜は食べやすい大きさに切って塩少々をまぶし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 2.ざるにあけて水

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        • Cornucopiaのレシピnote
          45本

        記事

          ブルーベリーチーズケーキ

          クリームチーズ 1ブロック、生クリーム 1パック、卵 1個と、なるべくシンプルで作りやすいレシピにしました。 冷凍のベリーでも美味しく作れます。 「ブルーベリーチーズケーキ」 〈18㎝丸型 1個分〉 ○ボトム[ビスケット70g、溶かしバター30g、牛乳 大さじ1] クリームチーズ 200g、砂糖 80g、卵 1個、生クリーム 200ml、薄力粉 30g、ブルーベリー120g〜、レモン汁 1/2個分、レモン皮(すりおろし) 適宜 〈作り方〉 1.細かく砕いたビスケットに溶

          ブルーベリーチーズケーキ

          黒ごまの湯園

          台湾で冬至や旧正月によく食べられる あったかデザートの“湯園” 今回のレシピは 生姜の効いたシロップと穏やかな黒ごまあんが シンプルだけど、とってもいいバランスです。 あっという間に最後の12月 寒さも厳しくなって来ましたね。 喉をいたわり、身体も心も温まるおやつで ゆったりとした時間をお過ごしください! 「黒ごま湯園」 〈材料 12個分〉 ○ごま団子 白玉粉 120g、水 70~80ml 黒すりごま 50g、砂糖 20g、ラード大さじ1 ○シロップ 水 4カップ、

          黒ごまの湯園

          家で作ろう! 「イースターミモザサラダ」

          春分のあと、初めての満月の次の日曜日。 今日はイースターです🐣🐰  今日は卵を使った簡単ごちそうサラダをおうちで作ってみませんか?  ワクワクする鮮やかなイエローと、ミモザのお花のようなゆで卵のトッピングが華やかです。 お野菜はお好みで大丈夫ですが、卵によく合う、粒マスタードのフレンチドレッシングのレシピをご紹介しますね。  〈作りやすい分量〉 酢 大さじ2〜3 植物油 大さじ2 粒マスタード 小さじ2 塩、こしょう 少々  材料をジャムの小さな空

          家で作ろう! 「イースターミモザサラダ」

          家で作ろう!「簡単手作りピザ」

          おうちで過ごす時間が増えて、もどかしい思いを抱えている方も多いかと思います。  この週末はリフレッシュを兼ねて、家族で楽しくランチ作りはいかがでしょう? こねて、のばして、発酵時間もゆっくり楽しみながら お好みの具材をトッピング!  今回は子供用にツナとコーン、大人にはオリーブとアンチョビーのピザにしてみました。  焼き立てが最高のオリジナルピザ、ぜひ作ってみてくださいね!  〈約2枚分〉  強力粉 300g、砂糖 大さじ1/2、ドライイースト 4g、塩

          家で作ろう!「簡単手作りピザ」

          にんじんと紫キャベツのデリ風サラダ

          ホリデーシーズンのパーティーにもおすすめのサラダ。 くるみやレーズン、カッテージチーズ、スパイスなど加えてアレンジしてみてください。 〈分量 2〜3人分〉 にんじん 2本 紫キャベツ 50g 塩 少々 ○A ワインビネガー 大さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1 はちみつ 小さじ2 塩 小さじ14〜 こしょう 少々 〈作り方 〉 1.にんじん、キャベツはスライサーなどでせん切りにする。塩少々をまぶして15分ほどおき、しんなりしたら水けをしぼる。 2.ボウルにAを加え

          にんじんと紫キャベツのデリ風サラダ

          いくらのしょうゆ漬け

          秋がやって来ました。 生筋子を見かけたら、作ってみましょう。 しょうゆ漬けは、実はすごく簡単ですよ! 「いくらのしょうゆ漬け」 〈材料 作りやすい分量〉 生筋子 1本分(250〜300g) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 〈作り方〉 1.ボウルに40℃くらいのぬるま湯、塩を加え、塩水を作る(1リットルに大さじ1程度)。筋子を魚卵が表になるように裏返し、焼き網の目を通すようにこすり付けてほぐす。2〜3回ぬるま湯を変えて薄皮を取り除く。 2.みりん、酒

          いくらのしょうゆ漬け

          ミニトマトの夏仕立て

          <2〜3人分> ミニトマト 1パック ○A 梅干し(細かくたたく) 大1個分 ポン酢 大さじ1 みりん・ごま油 小さじ1 大葉、ごまなど 適宜 <作り方> 1. ミニトマトはヘタにかるく切れ目を入れ、熱湯にくぐせて冷水にとり、皮をむく。(実が崩れやすくなるので、10秒以内にお湯から引き上げる) 2.混ぜ合わせたAの調味料で和える。 ・食欲ご落ちた時にもおすすめ。トマトのほか、オクラ、きゅうりなどでも美味しく作れます。 #料理 #レシピ #野菜料理 #トマト #梅干し #

          ミニトマトの夏仕立て

          たこ焼き風オムレツ

          〈材料 直径16cm程度のフライパン1枚分〉 卵 6個 ○A だし 50ml ゆでだこ(あらみじん切り) 約50g 小ねぎ(小口切り) 大さじ2〜 紅しょうが(みじん切り) 大さじ1〜 揚げ玉 大さじ2〜 しょうゆ、塩 少々 サラダ油 大さじ1 かつお節、たこ焼きソース 適宜 〈作り方〉 1.ボウルに卵を割りほぐし、Aの材料を順に加え混ぜ合わせる。 2.フライパンに油を入れて熱し、(1)を加える。ふちがかたまってきたら、かき混ぜて半熟状にする。全体がひとかたまりになった

          たこ焼き風オムレツ

          豆のキーマカレー

          〈材料 約 4人分〉 ひき肉 400g ミックスビーンズ 200g にんにく ( すりおろし ) 大さじ1 しょうが ( すりおろし ) 大さじ1 玉ねぎ ( みじん切り ) 1個分 トマト水煮缶詰(カット)1缶 サラダ油 大さじ1 クミンシード 小さじ1 水 1カップ ○A ターメリック(パウダー) 大さじ1 パプリカ(パウダー) 大さじ1 レッドチリ(パウダー) 小さじ1 ガラムマサラ 大さじ1+仕上げ用 適量 塩 小さじ1〜 〈作り方〉 1

          豆のキーマカレー

          夏野菜のお手軽酢豚

          〈材料 2~3人分〉 豚薄切り肉 200g 酒、しょうゆ 大さじ1/2、しょうが汁 少々 玉ねぎ 1/2個、パプリカ 1/2個、ズッキーニ 1/2本、ごま油 大さじ2 ○A:合わせ調味料 砂糖 ・酢 各大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1 1/2、水溶き片栗粉 小さじ1、 鶏がらスープ 大さじ2〜3、こしょう 少々 1.豚肉に酒、しょうゆ、しょうが汁をからめ、下味をつける。食べやすい大きさに転がして丸め、片栗粉をうすくまぶす。 野菜類は食へ

          夏野菜のお手軽酢豚

          夏野菜の揚げ浸し風

          揚げずに簡単“揚げ浸し風” オイルカットも出来てヘルシーです! <材料 4人分> なす 2本 パプリカ(赤・黃) 各1/2個 オクラ 5本 ズッキーニ 1本 サラダ油 大さじ3~4 ○A  だし 1カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうが(すりおろし) 1かけ分 赤唐辛子(輪切り) 少々 青じそ、ごま 適宜 1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、ビニール袋などに入れる。油を加えて全体に行き渡るようにまぶし、しばらくおく。 2

          夏野菜の揚げ浸し風

          韓国風じゃがいものそぼろ煮

          〈2〜3人分〉 ひき肉 150g じゃがいも 300g ごま油 大さじ1/2    水 2カップ しょうが(薄切り) 2枚 長ねぎ(青い部分) 少々 ○A コチュジャン 大さじ1 1/2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 にんにく(すりおろし) 小さじ1 ゆで卵 、糸唐辛子 適宜    <作り方> 1.鍋にごま油を熱し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。ひと口大にしたじゃがいもを加え、炒め合わせる。水、しょうが、長ねぎを加え、煮立ったらアクを取

          韓国風じゃがいものそぼろ煮