たけのこのフォカッチャ
<材料 2枚分>
強力粉 300g
砂糖 大さじ1/2
ドライイースト 4g
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
ぬるま湯 約195ml
たけのこ水煮 150g〜
オリーブ油 適量
粒塩 少々、木の芽 適宜
<作り方>
1.ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩、オリーブ油を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ、全体がなめらかになるまで10~15分よくこねる。丸めてとじ目を下にして、ボウルに入れ、ラップでふたをして40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
2.生地を押さえてガス抜きをし、2等分にする。丸めてぬれぶきんをかけて10分ほど休ませる。それぞれめん棒で約18cmの円形にのばし、生に指でところどころ深いくぼみをつける。
3.クッキングシートを敷いた天板にのせふきんをかけて40℃で30~40分、二次発酵させる。表面にオリーブ油を塗り、たけのこをのせ、粒塩を散らす。
4.200℃に予熱したオーブンで約15分焼き、木の芽を散らす。
*生地を薄めにのばし、チーズをトッピングしたフォカッチャピザもおすすめです。
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