くずし豆腐の冷や汁風
きゅうり 2本
オクラ 3〜4本
絹ごし豆腐 1丁
だし(あごだしなどお好みで) 2カップ
みそ 大さじ1 1/2〜
みょうが・大葉・ごま 適宜
〈作り方〉
1.きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をまぶし、しばらくおく。オクラはさっと茹でて、小口切りにする。
2.だしにみそを溶き、お好みの濃度にととのえる。ひと口大にくずした豆腐、オクラ、水けをしぼったきゅうりを加え、お好みで刻んだみょうが、大葉、ごまを散らす。
✳︎素麺のつけだれやご飯にかけて。食欲のない時にもおすすめの簡単冷や汁風メニューです。
ツナなどを加えてボリュームアップしても!
#料理 #レシピ #ひき肉 #作り置き #夏野菜 #野菜料理 #夏ごはん #豆腐 #だし