「原価5%もアップ…」を改善する5つの方法
「原価を出してみたら想定より5%くらい高かった。どうすれば・・・」
という相談が今年多くありました。
今年は急な仕入れ価格の上昇、人手不足の深刻化、
物価上昇によりすべてのコストアップもあり
原価のみならずすべてのコストが大きくアップしました。
それにより今まで利益が出ていた店舗や
繁盛店でも利益が減少、利益が出なくなったお店もあります。
そうした中で「原価が5%高かった」となると
重点的に改善しなければ
いくら頑張っても利益を出すことは難しいとなります。
では、どうやって上がってしまった原価を5%下げることができるのか?
実現するには、単なる価格改定だけではなく
様々な観点から取り組まないと売上・客数減少など
非常にリスキーになってしまいます。
大きくブレてしまった原価を適正にするために行うこと
5%など大きくブレてしまった原価を適正にするためには
様々な観点から次の5つに取り組む必要があります。
ここから先は
2,445字
飲食店で働く人が必要とされる人になるためのマガジン
¥500 / 月
初月無料
アルバイト・パート・正社員・派遣社員。そんな差は関係ない。 飲食店で働く人がもっと笑顔で胸を張って働けて感謝されやりがいを持てるための考え…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?