飲食店の基本!なぜFLコストが60%以内なのか?
今日は、
皆様嫌いな数字のお話。。。
ここを知らないといくら頑張っても 利益が残らないし、
利益が残らなければ
皆さんの待遇も良くならないので
読んで身につけましょうね。
まず、FLコストって何?
Fはfood(フード)食材原価費のF。
Lはlabor(レイバー)人件費のL。
この頭文字でFLですね。
そして、飲食業でよく言われる
FLは60%以内。
一般に
食材原価が30%
人件費が30%
で合わせて60%と言われています。
が、この割合は
業種業態によって変わってきます。
高級店は原価が20%、人件費が40%など。
反対に大衆店は
原価が35%、人件費が25%みたいに
前後します。
でも、トータルは60%ということです。
この人件費の中には
給料以外にも
求人費や福利厚生費、法定福利費、教育研修費、役員報酬も
含まれています。
これで60%以内ということです。
では、なぜ60%以内でないといけないのか?
それは・・・
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