みんなに優しいもっちりドーナツ
家事や仕事にホッと一息
心の栄養3時の“おやつ”
スイーツ好きの私には、
やめられない・とまらない
毎日このひとときのために頑張っていると言っても良いぐらいです。
そんな私の今日のおやつは、
ニコット&マムさんのドーナツです。
京都市中京区、地下鉄烏丸線「烏丸御池駅」から徒歩2分
車屋通押小路を少し上がったところ。
京都の町並みに溶け込むようにお店があります。
店内に入ってすぐ、ショーケース兼カウンターの中には、ドーナツが1つずつ、愛らしく並べられています。
プレーンやきな粉などの定番のメニューや、抹茶やイチゴなど日替わりのものなど、いろいろな種類を楽しめます。
カウンターの奥にはすぐ工房。
目の前でドーナツができていきます。
ニコット&マムさんは、卵や乳を使わず、子どもたちやアレルギーをお持ちの方でも安心して食べられるドーナツを作っておられます。
天然酵母と米麹などを使って、最大12時間もかけて作るのだそうです。
お店の雰囲気からも、丁寧に作られていることを感じます。
米麹は、京都洛中に唯一現存する蔵元・佐々木酒造さんのものを使われているとか。佐々木酒造さんといえば、俳優の佐々木蔵之介さんのご実家としても有名ですね。
京都ならではのドーナツです。
いただきまーす。
見た目にも可愛いドーナツ
もうワクワクしますね。
食べると、フワッフワでモッチモチ。
でも口溶けが良くて、絶妙な食感。
甘さも控えめで、優しさが思いっきり伝わってきます。
ドーナツだけど脂っこくなくて、食べてあとも重くない。
どこまでも優しいドーナツです。
オールドファッションなどには「Vegan」の表示も。
でも、卵などを使ってないのは、言われなければ、ほぼわかりません。
私はあえてヴィーガンの食品を選ぶことはありませんが、ここのドーナツはあえて選びたくなる味です。
ヴィーガンやアレルギーをお持ちの方も、そうでない方も、みんなが美味しく笑顔になれるって素敵なことですね。
あなたもおやつにいかがですか?
あ、1日で全部食べたわけじゃありませんよ、念のため
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