マガジンのカバー画像

何度でも作りたいお気に入りレシピたち

2
運営しているクリエイター

記事一覧

乳酸発酵飲料”ミキ”自作デビューしました

乳酸発酵飲料”ミキ”自作デビューしました

この冬、ナチュラルフード研究家の神山美代子さんに、
奄美大島で古くから飲み継がれている伝統発酵飲料、
ミキの作り方を教えていただきました。

ミキとは何?

ミキとは、米とサツマイモから作られる、
乳酸菌たっぷりの発酵飲料です。
1mlあたりに、1億個の乳酸菌が生きているというのですから、
なかなかすごそうですよね。

ミキを生活に取り入れることで期待される効果

実際にミキ愛飲者が実感したものと

もっとみる
甘さほぼなし!グルテンフリーのバスクチーズケーキの作り方

甘さほぼなし!グルテンフリーのバスクチーズケーキの作り方

チーズケーキは、砂糖が入ってなくても美味しく食べられるケーキの代表だと思う。私は甘くないお菓子が好きなので、基本的にお菓子を作る時に使うお砂糖は世の中の一般的なレシピよりも90%減くらい。

「砂糖入ってないと出来上がりが違ってくるのでは??」

というのは、大体勘違いでして。 焼き色のつき方にもさして影響出ることはなく、食感もそこまで大きく変わることもなく。

なので、表面の焦げ目が命であるバス

もっとみる