ご縁味噌。
はじめてお味噌を
手作りしたのは
2年前神戸にて。
昨年からは別のお友達の
OMISO MASAKOさん主催の教室に
参加させてもらって
手前味噌を味わう日々。
今年も春仕込みの
麦味噌作りに参加してきた。
レシピを見て
1人でもきっとやれるんだろうけど
みんなとワイワイ言いながらが
楽しい。
既に大豆を
いい具合に茹でてくださって
更にジップロックに1キロずつ
入れて準備してくださっていて
とにかくそのジップロックの
袋の上から豆を潰していく。
手を抜いたら
豆がたくさん丸まま残った味噌が
出来てしまう(笑)
懸命に潰した後の大豆↑
(ペースト状ね)
ボウルに麦麹と塩を合わせたものを
解したら(塩きり麹)
↑ 味噌de瞑想!(笑)
潰した大豆と塩きり麹とを
よく混ぜて
お団子状に丸めて
容器にぎゅーぎゅー詰めていく。
「何見てるのよー!」(笑)
詰めた味噌が
空気に触れないように
その上から酒粕で表面を
コーティングして
フタをしておしまい!
そしてみんな完成!
完成後は
MASAKOさんの手作りランチを
いただく。
盛り付けるのはわたしが担当して
いただきます!
昨年、MASAKOさんの教室で作った
わたしのお味噌を
教えてくれた先生に
是非とも食べてもらいたくて
今回持って行った。
赤いスプーンのん ↑
醗酵具合も早くて
シッカリ色づいたもの。
おいしいって言って頂いて
嬉しかったなぁ…
実は昨年のお味噌作りの時に
出身大学が同じ人とご一緒するという
ご縁があり
(そして今回もたまたま一緒だった!)
しかも同期だったことから
話が弾んで
そのうちに
共通の友人がいることが発覚!
すぐに連絡をつけてくれた。
その甲斐あって?
なんとその友人と約27年くらいぶりに
再会を果たしたという
ご縁がご縁を呼ぶ
お味噌作り会となったのだった。
(↑昨年のわたしの個展にて。)
ちょうどこの頃(昨秋)
その春に仕込んだお味噌を
食べ始めたのだった。
ご縁を感じるハッピーな
お味噌作り。
今年はどんなご縁を
繋いでくれるのかしら?
↓わたしの、【ご縁味噌】。
#味噌 #手作り #食 #食べることは生きること #アート #アーティスト #書 #書道 #インテリア書 #筆文字 #カリグラフィー #日記 #コラム
お読みいただきありがとうございます。 サポートしたいな…という方が もしいらした是非よろしくお願いします。