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【浜松】コーヒー豆購入記録|くらや珈琲店(カフェインレスコロンビア、ブラジル アナエロビック)

こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。
今日はコーヒー豆の購入記録です。


くらや珈琲店に再び


前回コーヒー豆を購入したくらや珈琲店に再び行ってきました。

いつも通りブラジルとなにかを買おうと思っていたのですが、プレミアムな豆をつかったというブラジルがありましたのでちょっと気になって購入してみました。

今回購入したコーヒー豆たち


今回買ったのはこちらの2点です。

コロンビアとブラジル

║カフェインレスコロンビア

まずは、カフェインレスのコロンビア。

ちょっと前に早起きしてコーヒーを淹れているという話をしましたが、正直、夜のほうがゆっくりする時間って長いですよね?笑

でも私は体質的に夜にコーヒーを飲むとカフェインで眠れなくなってしまうので、夕方以降は飲まないようにしているのです。

が、しかし!美味しそうなカフェインレスのコロンビアがありましたので今回購入してみました!

表面はオイリーです

こちらがカフェインレスのコロンビア。つやつやオイリーな感じですね。深煎りだと思われます。これで夜のコーヒータイムが充実するぞ!

║ブラジル アナエロビック

続いてはブラジル。ですがただのブラジルではないようで、アナエロビック、という表記がありました。

「アナエロビック・ファーメンテーション」とは
コーヒー豆の精製過程での発酵プロセスのことです。よくあるウオッシュドとか、ナチュラルとかは酸素に触れることで活発化する微生物の働きで「好気性」に発酵させるのに対して、嫌気性の「アナエロビック」では酸素に触れずに活動できる微生物の活動で発酵させるという意味です。

フレスタプラスブログより引用
アナエロビックなブラジル

通常のコーヒー豆とは発酵プロセスが異なるとのことで、一説によるとワインのようなフレーバーを感じることもあるのだとか…!楽しみです!

ちょっと余った豆ってどうするのが正解?


ということで、風味を劣化させないように100gずつ取り分けて、残りは冷凍保存します。

そしてみなさんにお聞きしたいのですが、コーヒー豆って最後ちょびっと余ったりするじゃないですか。この1杯分に満たないちょびっと余った豆、みなさんどうしてますか?

前回の豆の余り

私はいつも適当にブレンドして飲んでしまうのですが、適当すぎるブレンドなのであんまり美味しくなかったり…笑

でも捨てるのももったいないし、うーーん、といつも困ります。なにか良いアイディアがあったらぜひ教えてください!


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