見出し画像

【珈琲】アナエロビックなブラジルを飲んでみた

こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。
今日は先日買ったブラジルアナエロビックを淹れて飲んでみる記事です!


まずはドリップ!甘い香り!


14グラム量り取り

いつも通り、twinsメソッドで淹れていきます。瓶の蓋を開けるととってもいい香り!いつものブラジルより明らかに甘い香りがします。

これがアナエロビックなのか…!?

「アナエロビック」とは、コーヒー豆の精製過程での発酵プロセスの一種です。 コーヒーチェリーをタンクや容器などにつめ、空気を抜き、酸素をなくした状態で発酵させるため、有酸素状態では活動しない微生物が活動して優しく柔らかいワインのようなフレイバーと、後からゆっくり漂う甘さの余韻が生み出されます。

生豆本舗HPより引用

では、ドリップしていきましょ!今日はウェーブドリッパーで淹れます。

ポコポコ蒸らし中

最近ウェーブドリッパーにすっかりハマっています。あまり気にせずドリップしてもちゃんと美味しいコーヒーになる気がします笑

さてさて、アナエロビックなコーヒーが入りましたよっと。

苦み少なめ、香りがGOOD!


珍しく真上アングル笑

ではでは、初のアナエロビックなブラジルを飲んでみます!

香りはいつものブラジルに近いですね。私の好きな香ばしい香りが漂います。

お味は…?
いつものブラジルよりも苦みが少なめで、少々酸味が強く感じます。そして後味が軽くスッキリ!

これはアナエロビックの効果なのか焙煎具合による差なのか…?笑

個人的な好みとしてはブラジルの苦みが好きなので、次はもう少し細かめに挽いて苦みを出すように調整してみようかなと思います。

豆を挽いた時に感じた甘い香りはコーヒーになると少し弱くなりますが、それでもいつものブラジルとの違いは分かります。

同じ豆でも発酵過程で味や香りが変化するなんて、コーヒーは面白いですねぇ。

ちなみにこの豆は少々お高めで、200gで1,800円でした。価格分の価値があるのかは…まだ分かりません笑

みなさんのお好みの豆はなんですか?
よかったらコメントで教えてください!


関連記事


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?