見出し画像

日曜日の珈琲撮影会(写真多め)

日曜日の朝は珈琲から始まる―――


いかーん!ムラムラしてきた。
カフェイン成分が足りぬ!
嫁様、珈琲を淹れようぞ。
先日購入したエメラルドマウンテンを開封じゃ。

「おぉ、いいね。何か手伝うかい?」

じゃあモデルになってくれ。

「は?」

何か今日は写真を撮りたい気分なのだ。

「はあ」

だいじょうぶ!手しか映さないから、ね?

「へえ」

じゃあまずは、珈琲豆をウチの電動ミルに
ザラザラ~っと入れてみようか!35gね。

「なんでわたしが・・・」

いいねー!いいねー!角度バッチリ!
肌も輝いてるよ!よっ、この手タレさん!

「あらそう?そうかな?」

はいはい、じゃあ次はお湯を沸かそうか。
さっきぼくが磨き上げたケトルちゃんを
バシッとIHコンロにかけてくれるかい?

ピッカピッカに磨きました

「お湯沸いたよ~」

よしよし、それじゃあ珈琲粉を見せてくれるかい?
おおっと!香りがすごいね!クラクラきちゃうね!

これが挽きたての珈琲豆じゃい

「そいで、次はどうするの?」

さあ、熱湯が入ったケトルを持って。
気を付けてね。

「はい」

サーバーにセットした珈琲豆の中心めがけて…
お湯を乗せるようにポタポタと…やってみよ!

初めは慎重に、ぽたぽた

おお!さっすがだね!めっちゃ上手だよ!
さすがウチのバリスタ!カッコいいね~!

「そう?そうかな?うへへ」

ここでちょっとだけ蒸らしてみよう。手をとめて。

蒸らすとふんわり膨らみます

いいねいいね!膨らんだね!
じゃあ時計回りにお湯を再開してみようか!

中盤~終盤はなめらかに

「ねえ、どこまで淹れるの?」

今日は豆35gだからね
★★★を少し超えるくらいまで淹れようか。

スタバのサーバーは★表記でお洒落

「このくらい?もうちょっと淹れる?」

いいね!今こそ引き上げ時だ!

豆35gに対しての適正分量
引き上げる

じゃあ、コーヒーカップに注いでくれるかい?

「夫くんはどのカップで飲むの?」

じゃあ、いつものヤツで飲もうかな。

いつものヤツ

「じゃあわたしはIKEAのやつにしようっと」

よしよし、それじゃあ乾杯だ!

かんぱーい(カチリ)

「美味しいね」

今日もすばらしい朝だね。どうもありがとう。

「なあに、いいってことよ。
あ、ついでにコンロ周りのお掃除お願いね」

まかせてくれ!

今日も良い朝だった。一日勝ったも同然である。


残った珈琲は愛用の水筒に入れました。
これで午前中はずっと楽しめます。

10年くらい使ってる水筒


いいなと思ったら応援しよう!