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#コーヒー

カフェの接客英会話応用編 1.コーヒーの焙煎度による味わいの違いを説明する

カフェの接客英会話応用編 1.コーヒーの焙煎度による味わいの違いを説明する


はじめにカフェの接客英会話基本編では注文を取る際の表現をみてみました。でも、そう簡単にいかない場合もあるかもしれません。例えば、あなたのカフェはスペシャリティコーヒーショップで、メニューはコーヒーだけ。しかもコーヒーの焙煎度しか書いてなかったとします。

お客様が自分のコーヒーの好みと焙煎度の関係に自覚的で完全に自分の好みを把握しているなら、これだけの情報でもすぐに注文を決められるのかもしれませ

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#009 私のコーヒー焙煎 遍歴 その3

#009 私のコーヒー焙煎 遍歴 その3

今回はまさに今も使っている焙煎機(改造したけど)についてのストーリィを共有します。

アウベルクラフト 手回し焙煎機に感動

私の中で何かが始まった革命的な焙煎機。
遡ること5年前、私はフライパン焙煎に限界を感じていました。

次第にいろんな産地の豆を焙煎してみたいと思ったのですが、フライパン焙煎は身体的負担が大きくて1日に3バッチくらいが限界。

そんななか、故郷の常滑市にあるコーヒー豆屋さんで

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はじめてドリップコーヒーを自分で淹れ、半年後に自家焙煎珈琲豆屋を立ち上げた2023年を振り返る。

はじめてドリップコーヒーを自分で淹れ、半年後に自家焙煎珈琲豆屋を立ち上げた2023年を振り返る。

2023年で自分を変えた出来事は主に次の2つありました。

特に後者のコーヒー事業は副業と言えど割いた時間が多い分、印象深くて1年間の様々な想いが凝縮されているので、今日はその部分を掘り下げて2023年のまとめにしたいと思います。

本業では広報やマーケティングを行いながら仕事してる訳だけど、
そのスキルや知識ってホントに合ってる(使えるノウハウなの)?っていう素朴な疑問と、YouTuberを辞め

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