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島らっきょうを食べ過ぎてしまった夜ご飯


久しぶりのおうちご飯の投稿です!
何だか気持ちに余裕がある時は、写真を撮りたくなりますね☺️

鶏そぼろとウンチェー(えんさい)丼
きゅうりとキムチ
島らっきょうの塩麹漬け
太もずくの酢漬け

島らっきょうは、皮を剥く作業が面倒ですが、それは今回は夫がやってくれたので、私は塩麹でモミモミ漬けるだけでありがたかったです。

一晩漬けた島らっきょうは、ポリポリお箸🥢が止まらないほどの美味しさ!
辛味と香味がたまらない。
お酒が進む1品です。

あまりの美味しさに、2杯目のお酒を作って、また島ラッキョウをポリポリ食べながら、島らっきょうについて熱く語って、それを肴にまたお酒を飲むという、何とも幸せな夕食時間。

ふと、島らっきょうの効能についてもっと調べたくなり、スマホで調べてみました。

島らっきょうは超栄養満点のスーパーフードでした!!!

・高血圧予防
・抗がん作用
・整腸作用
・便秘解消
・風邪予防
・疲労回復
・夏バテ防止
・喘息抑制
・脂肪燃焼
・心臓病予防
・アレルギー抑制
・育毛効果
etc・・・

食べると、本当に免疫力が高まるので、風邪なんて全然引かない健康体です。

ならば、もっと食べよう!!と、調子に乗って、お酒と共にポリポリ食べ続けました。

スマホでふと目にした、島らっきょうの食べ過ぎに注意!という文字。

????

食べ過ぎって、一体どれくらい?

なんと!!

1日4粒程度


と書いてあるのです。

4粒?

4粒でお箸が止まったことなんてないよ。。。


酢漬けにしても甘辛くて美味しいし、
天ぷらにしてもお塩で美味しい。

どんどん食べれちゃう島らっきょう。

ですが食べ過ぎると、お腹が緩くなってしまう恐れがあるそうです。


人それぞれだよね?!^^

と、変な解釈で、懲りずに今晩も食べると思います。


忘れていましたが、太もずくもおろし生姜も入れて、とっても美味しいですよ♪




心と食

今日はここまで♪
心で感じたことなどを
書きたいことを気ままに綴っていくnoteです。
また次回も遊びに来てくれたら嬉しいです💓
お読みいただきありがとうございました!

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