島らっきょうを食べ過ぎてしまった夜ご飯
久しぶりのおうちご飯の投稿です!
何だか気持ちに余裕がある時は、写真を撮りたくなりますね☺️
島らっきょうは、皮を剥く作業が面倒ですが、それは今回は夫がやってくれたので、私は塩麹でモミモミ漬けるだけでありがたかったです。
一晩漬けた島らっきょうは、ポリポリお箸🥢が止まらないほどの美味しさ!
辛味と香味がたまらない。
お酒が進む1品です。
あまりの美味しさに、2杯目のお酒を作って、また島ラッキョウをポリポリ食べながら、島らっきょうについて熱く語って、それを肴にまたお酒を飲むという、何とも幸せな夕食時間。
ふと、島らっきょうの効能についてもっと調べたくなり、スマホで調べてみました。
島らっきょうは超栄養満点のスーパーフードでした!!!
・高血圧予防
・抗がん作用
・整腸作用
・便秘解消
・風邪予防
・疲労回復
・夏バテ防止
・喘息抑制
・脂肪燃焼
・心臓病予防
・アレルギー抑制
・育毛効果
etc・・・
食べると、本当に免疫力が高まるので、風邪なんて全然引かない健康体です。
ならば、もっと食べよう!!と、調子に乗って、お酒と共にポリポリ食べ続けました。
スマホでふと目にした、島らっきょうの食べ過ぎに注意!という文字。
????
食べ過ぎって、一体どれくらい?
なんと!!
1日4粒程度
と書いてあるのです。
4粒?
4粒でお箸が止まったことなんてないよ。。。
酢漬けにしても甘辛くて美味しいし、
天ぷらにしてもお塩で美味しい。
どんどん食べれちゃう島らっきょう。
ですが食べ過ぎると、お腹が緩くなってしまう恐れがあるそうです。
人それぞれだよね?!^^
と、変な解釈で、懲りずに今晩も食べると思います。
忘れていましたが、太もずくもおろし生姜も入れて、とっても美味しいですよ♪
心と食
今日はここまで♪
心で感じたことなどを
書きたいことを気ままに綴っていくnoteです。
また次回も遊びに来てくれたら嬉しいです💓
お読みいただきありがとうございました!