ゴーヤー収穫!美味しく食べました♪
大きく成長したアバシーゴーヤー3本を収穫しました♪
アバシーゴーヤーは苦味が少なく食べやすいのが特徴です。
せっかくなので2本は生で食べます。
今日は、普段は滅多に書かない手順を書いてみます笑
(昨日のnoteをお読み頂いた方はお分かりになると思いますが)
龍神村で、絶対買うと決めていた梅干し!
たくさん買ってきたので、
その梅を使って、「超簡単!激うまゴーヤーの梅和え」を作ってみます。
梅を細かく刻み、潰して、蜂蜜と混ぜます。
スライスしたゴーヤーを軽く塩揉みしておきます。
出てきた水分を絞ります。
(塩分が強く感じるのなら軽くゆすいで絞ります。)
(苦いゴーヤーはサッとお湯で茹でてもOK)
梅と蜂蜜
お醤油少々
花かつお
を混ぜておく。
完成で〜す!!!
このレシピは、10年以上ほど前に叔母より教わり、
毎年何十回も作るほど、ゴーヤーレシピの中で1番のお気に入りなのです。
アバシーゴーヤーはシャキシャキした食感で、
いつまでもお箸が止まらなくなるほどクセになる美味しさです!
翌日は、和える内容を変えただけのこちら。
「超さっぱり!鶏胸肉のシークワーサーぽん酢和え」
(ササミやツナでも美味しいですよ)
このぽん酢は、添加物が入っていない上、とーっても美味しいので、
常に5本くらい家にストックしています^^
モズクなどにも使えますよ!
残り1本のゴーヤーは、定番のチャンプルーで頂きます。
モズクスープや
沖縄風ジューシーご飯(炊き込みご飯)など、
素朴な沖縄の食卓ですが、とても美味しかったです♪
ゴーヤーが苦手な方も、この夏挑戦してくれたら嬉しいです^^
心と食
今日はここまで♪
心で感じたことや、心の栄養になることなど、
書きたいことを気ままに綴っていくnoteです。
また次回も遊びに来てくれたら嬉しいです💓
お読みいただきありがとうございました!